Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Китайский бизнес пропишется в Украине

Украина определила Китай одним из важных торговых партнеров. В ноябре в Ялте пройдет двусторонний экономический форум

Импорт китайских товаров в Украину в 2005 году вырос в 2,5 раза. Пребывая с первым иностранным визитом в Брюсселе, министр экономики Арсений Яценюк назвал Китай одним из важнейших торговых направлений, поставив его в один ряд с Россией, США, Великобританией и Евросоюзом. Министр заверил, что экономическая политика будет направлена на то, чтобы "работать со всеми, кто заинтересован работать в Украине".


Желание Китая, который ежегодно импортирует на $600 млрд. продукции, сотрудничать с Украиной в подтверждении не нуждается. За восемь месяцев текущего года стоимость китайского импорта в Украину превысила $1 млрд. В то же время экспорт в КНР за данный период не перешел и за отметку в полмиллиарда долларов.


Дальневосточный интерес


По словам Сергея Прохорова, первого вице-президента Украинского союза предпринимателей и промышленников, круг интересов китайских бизнесменов очень широк – он охватывает автомобилестроение, химию, металлургию, наукоемкие технологии, легкую промышленность и, в частности, текстильную.


«В первую очередь Китай рассматривает украинский рынок как средство расширения своего бизнеса. Но Украина – это еще и интересный экономический партнер для КНР», - отмечает Прохоров. По его словам, КНР считает Украину стабильной, интенсивно развивающейся страной с большими перспективами для бизнеса. «У нас была встреча с членами правительства Китая. Они дали нам понять, что положительно смотрят на приход украинских бизнесменов в страну», - подчеркивает Прохоров. И предстоящий форум, считает он, может способствовать активизации отношений между двумя странами.


 


В январе-августе 2005 года в Украину ввезено китайских товаров на $1,07 млрд. -  в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2004-го


 


КНР также готова сотрудничать с Украиной в сфере обмена технологиями. «Наша страна имеет значительные достижения в науке и развитии технологий и является одним из лидеров в этой сфере, а Китай имеет крупнейший в мире рынок, - отмечает первый заместитель министра науки и образования Андрей Гуржий. - Сегодня необходимо сочетать преимущества двух стран для достижения наилучшего результата».


Дружба из нужды


Интерес Китая к сотрудничеству с украинским бизнесом можно объяснить  трениями с другими торговыми партнерами. Эксперты прогнозируют, что обострение китайских торговых отношений возможно уже в этом году из-за плюсового внешнеторгового оборота КНР. По прогнозам министерства коммерции КНР, положительное сальдо внешней торговли Китая по итогам 2005 года составит $90-100 млрд. по сравнению с $32 млрд. в прошлом году. Внешнеторговые партнеры КНР настаивают на сокращении этого показателя, в частности, посредством ревальвации юаня.


Из наиболее значимых проблем также можно отметить «текстильный» конфликт, возникший между Китаем и США. Недавно американская сторона заявила о намерении ввести количественные ограничения на импорт в отношении еще 13 (в дополнение к действующим девяти) наименований китайской текстильной продукции, невзирая на протест противоположной стороны.


Между тем активизация китайского присутствия в Украине не всегда положительно отражается на деятельности отечественных игроков. К примеру, для корпорации «Богдан», заключившей недавно контракт на поставку в Казахстан партии автобусов, производители из Поднебесной стали серьезными конкурентами.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...