Крупный бизнес 12 февраля 2010 в 11:34

Коломойский и Жеваго больше не партнеры

Компания Ralkon Commercial Limited, на 100% подконтрольная украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, совладельцу ПриватБанка, продала последние принадлежавшие ей 17 млн акций горнорудной компании Ferrexpo с активами в Украине

образом, доля Коломойского в Ferrexpo сократилась с 2,8881% до нуля, говорится в биржевом сообщении Ferrexpo, основным производственным активом которой является Полтавский горно-обогатительный комбинат. Напомним, в мае прошлого года группа "Приват" намеревалась ввести своих людей в совет директоров Ferrexpo, подконтрольной Константину Жеваго. Но им не удалось это сделать, так как для принятия данного решения требуется 75% голосов. То есть по сути решения принимают два главных акционера – Константин Жеваго и чешский предприниматель Зденек Бакала.

Вместе с тем, согласно документу, продолжает действовать соглашение между Ralkon и Fayver Properties Inc., на 100% подконтрольной его партнеру по ПриватБанку Геннадию Боголюбову, о совместном голосовании акциями Ferrexpo, сообщает "Интерфакс-Украина".

Пакет Fayver составляет 3,4358%, тогда как на конец октября 2009 года акционеры ПриватБанка контролировали 8,3625%, а на конец марта - свыше 10% Ferrexpo. Ferrexpo вошла в сферу интересов "Привата" в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO, "Приват" начал скупку акций компании-конкурента.

Продал в два раза дороже


Согласно сообщению, продажа была осуществлена 8 февраля, когда акции Ferrexpo котировались по курсу 1,982 британский фунт за акцию. По этой цене стоимость проданного пакета составляет около $53 млн.

Как сообщалось, предыдущий раз Коломойский продал крупный пакет акций Ferrexpo в размере 12 млн акций 28 января этого года, когда их цена составляла около 2,075 фунтов за акцию. До этого в середине октября 2009 года он реализовал еще 11 млн 551,71 тыс. акций. Тогда они котировались по курсу около 1,66 фунтов за акцию.

В то же время последний раз совладелец ПриватБанка приобрел крупный пакет акций Ferrexpo в размере 20,55 млн штук в конце сентября 2008 года, когда их цена составляла около 1 фунта, тогда как его партнер Боголюбов покупал их в марте 2009 года почти вдвое дешевле.

Ferrexpo plc котируется на Лондонской фондовой бирже с июня 2007 года. Украинский бизнесмен Константин Жеваго владеет 51% Ferrexpo plc. С начала торгов в пятницу, 12 февраля, они подорожали на 1,3% - до 2,13 фунтов.

Боголюбов и Коломойский после концентрации свыше 10% акций Ferrexpo весной 2009 года инициировали свое представительство в совете директоров компании и другие изменения, однако не были поддержаны большинством акционеров.

Чистая прибыль Ferrexpo в январе-июне 2009 года составила $28,708 млн, что в 5,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этих денег 20 млн долларов пошло на выплату дивидендов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...