09 марта 2017 в 11:55

Команда лишенного лицензии "Forbes Украина" решила уйти из UMH

Главный редактор и часть команды Forbes Украина прекратили сотрудничество с UMH и заявили о создании нового проекта

"События последнего времени, в том числе экономический кризис и судебное противостояние с лицензиаром, ограничивают возможности для нашего профессионального роста и развития проекта", — пояснили в "Forbes Украина" на своей странице в Facebook.

Поэтому редакционная команда решила начать собственный независимый журналистский проект, в котором намерены отстаивать либеральные ценности и выступать против усиления налогового давления на бизнес.

"И мы не верим в "очистки банковской системы" путем массового вывода банков с рынка, а также в существование профанации под названием "инфляционное таргетирование". Мы верим в защиту частной собственности, рынок земли, дерегуляции и максимальную автоматизацию процессов, в которые вовлечено государство", — рассказала о ценностях будущего медиапроекта команда "Forbes Украина".

Сейчас на сайте Forbes.net.ua проводятся технические работы. "Выпуск материалов остановлен до устранения неполадок. Лента новостей работает в обычном режиме", — говорится в сообщении на сайте. Последние материалы на этом ресурсе датированы 28 февраля.

Стоит отметить, что в сообщении редакции нет ни слова о вмешательстве UMH в редакционную политику "Forbes Украина". Ведь именно цензура стала причиной отзыва Forbes Media лицензии у украинской компании.

Напомним, 20 апреля 2016 года Арбитражный суд Международного центра разрешения споров в Нью-Йорке запретил украинской компании United Media Holdings использовать бренд журнала Forbes. Компании Сергея Курченко было запрещено использовать товарный знак Forbes в печати, интернете и мобильных приложениях. В решении суд ссылается на нарушение UMH редакционных принципов, прописанных в лицензионном соглашении, а также на то, что "UMH не удалось сохранить целостность и независимость редакции "Forbes Украина".

Forbes Media решила отозвать лицензию у украинского журнала еще в марте 2014 года. Представители компании посчитали, что ассоциация бренда Forbes с бизнесменом Курченко наносит репутационный ущерб компании. В августе американская компания объявила, что предпринимает все действия для отказа UMH в использовании бренда Forbes. Тогда же сайт Forbes.ua был заблокирован, но UMH запустил новый — по адресу forbes.net.ua. Кроме того, UMH продолжил выпускать и журнал после отзыва лицензии.

Журнал Forbes издается на Украине с 2011 г. Лицензию на его издание получил UMH, которым на тот момент владел украинский предприниматель Борис Ложкин. Летом 2013 г. группу УМХ выкупила компания "Ветэк" украинского предпринимателя Сергея Курченко, связанного с Виктором Януковичем. Через некоторое время после сделки главным редактором украинской версии журнала стал бывший главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов.

В ноябре того же года украинский Forbes оказался в центре скандала — уволились 13 сотрудников редакции. Они пожаловались на введение цензуры. Сам Котов называл другую причину: журналисты были против слияния редакций журнала и его сайта, говорил тогда он. В сентябре 2015 г. Котова на посту главного редактора сменил Евгений Шпитко.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Forbes Украина" больше не имеет права на бренд — Forbes Media
Политика 08 августа 2015 в 19:22

"Forbes Украина" больше не имеет права на бренд — Forbes Media

30 июля этого года правительство США поместило Курченко в список персон, которые попадают под действие санкций, это запрещает американским компаниям, таким как Forbes, вести дела с Курченко прямо или опосредованно

Сайт Forbes Украина снова перевели на домен net.ua
IT и Телеком 11 февраля 2016 в 11:02

Сайт Forbes Украина снова перевели на домен net.ua

После возвращения УМХ домена верхнего уровня украинским судом, сайт журнала снова вернулся на net.ua