Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Комбинат Сергея Таруты оштрафовали за долги

Алчевский металлургический комбинат, входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, был оштрафован на 7,2 млн. грн. за несвоевременную оплату газа

Указанную сумму Хозяйственный суд Луганской области обязал металлургов выплатить за срыв графика платежей за «голубое топливо» в январе-августе 2010 года.

Всего согласно договору между Алчевским меткомбинатом и «Газом Украины», предприятию был поставлен газ на общую сумму 411,9 млн. грн. При этом оплату за потребленное топливо предприятие «ИСД» проводило с задержками. А по окончании отчетного периода еще и оставалась должна около 21,2 млн. грн. В итоге, поставщик газа решил требовать возврата задолженности виесте с пеней в 7,2 млн. грн. через суд. В ходе судебных разбирательств меткомбинат свою задолженность погасил. Но, несмотря на это, суд сокращать сумму штрафа в два раза, как этого требовали юристы «ИСД», отказался и удовлетворил все требования «Газа Украины».

Стоит отметить, что задолженность по поставкам сырья и энергоносителей была характерной для предприятий «ИСД» фактически весь год. При этом у другого меткомбината корпорации — Днепровского им. Дзержинского, эта проблема была наиболее острой. В июне 2010 года его отключили от поставок газа за долги в 200 млн. грн. и производство на предприятии практически остановилось.

СПРАВКА

Алчевский меткомбинат — предприятие с полным металлургическим циклом, специализируется на производстве плоского и толстолистового проката. Является монополистом в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби.