Компании переселяются в офисы с меньшей площадью

Более 40% компаний в Европе с численностью персонала 1000 и более человек за последние пять лет уменьшили площади арендуемых помещений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Исследование рынка офисной недвижимости Европы, проведенное Colliers International,

показывает, что почти половина компаний с численностью персонала 1000 и более человек уменьшили площади арендуемых помещений за последние пять лет.

Подавляющее большинство компаний (84%), изменивших местоположение офиса в последние два года, использовали свой переезд как возможность пересмотреть планировочные решения и стандартный операционный ритм.

Тем не менее, стоимость офиса, оказывающая преобладающее влияние на принятие

решения об аренде, балансируется интересами сотрудников компании. Так, почти 80%

опрошенных европейских компаний придают особое значение комфорту и удобству

персонала при выборе офисного помещения.

Комментируя результаты исследования в разрезе украинского рынка офисной недвижимости, Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International в Украине, отметил, что отдельный интерес вызывают европейские тенденции в вопросе выбора "зеленого" офисного здания (green building). "Последние несколько лет ценности большинства европейских компаний включают положения о Корпоративной Социальной Ответственности (КСО) во всех аспектах операционной деятельности. Это подразумевает и экологический подход к дизайну, и соответствующие технические требования к помещению", — заявил Носаченко Также он рассказал, что социально-ответственный бизнес привлекает лучшие кадровые ресурсы и имеет высокий имиджевый фактор по сравнению с конкурентами. "К настоящему времени приняты стандарты "зеленого" офисного здания, в соответствии с которыми проводится сертификация объектов в Европе. В противовес экоориентированной Еврозоне, предложение в сегменте "зеленый" офис пока отсутствует на нашем рынке. Следовательно, в Украине арендаторы не имеют возможности выбора, даже при условии ведения собственной деятельности в соответствии с принципами КСО. Как только украинские девелоперы обратятся к вопросу экологичности офисных зданий, это получит отображение в виде роста спроса на такие помещения со стороны мультинациональных компаний. В долгосрочной перспективе, данный тренд также окажет влияние на стандарты и практики рынка офисной недвижимости Украины, так как по результатам последних трех лет, приблизительно 2/3 высококачественных офисных помещений поглощалось ультинациональными компаниями", — резюмировал Носаченко.