Крупный бизнес 01 ноября 2011 в 18:16

Компания Тигипко планирует засеять энергетической вербой 3 тыс. га

Группа "ТАС", контролируемая вице-премьером Сергеем Тигипко, реализует в Украине уникальный проект по производству твердого биотоплива из специального растения — энергетической вербы. К 2015 году компания засеет им 3 тыс. га

К 2014-2015 году компания SALIX energy, венчурный проект группы "ТАС", планирует засеять специальным растением — энергетической вербой (саликсом) 2-3 тыс. га в Украине. Об этом "Делу" рассказал директор по стратегическому развитию SALIX energy Юрий Наврузов.

По его словам, группа "ТАС" в начале года инвестировала в проект по производству твердого биотоплива из саликса 3 млн. грн. Энергетической вербой было засеяно 130 га в Гороховском районе Волынской области. До этого в Украине подобные проекты не реализовывались.

Как рассказал "Делу" президент Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин, в прошлом году в Украине было произведено 600 тыс. тонн твердого биотоплива. Однако доля энергетических растений в этом объеме "равна нулю".

"В основном биотопливо производится из древесных отходов, отходов подсолнечника, кукурузы, соломы. Выращиванием энергетических растений в Украине никто не занимается", — сказал он.

Наврузов отметил, что первый урожай производственного масштаба SALIX energy получит в 2014 году. До этого компания планирует расширять площади под плантациями саликса.

"Согласно стратегии развития SALIX energy планирует расширить площади под плантациями энергетической вербы до размеров 2-3 тыс. га к 2014-2015 году. Таким образом, мы сможем выращивать порядка 40-50 тыс. тонн твердого биотоплива в год", — сказал он.

Для этого компания планирует привлечь в проект 3 млн. евро инвестиций.

По словам Надеина, заявленные компанией объемы производства (40-50 тыс. тонн твердого биотоплива в год) по калорийности соответствуют около 20-23 млн. куб. м природного газа.

Наврузов рассказал, что в дальнейшем компания рассматривает возможность строительства пеллетного завода, а также реконструкцию действующей ТЭЦ с последующей поставкой щепы энергетической ивы на твердотопливные ТЭС.

Директор по стратегическому развитию SALIX energy уверен, что рынок биотоплива является очень перспективным для Украины.

"Потребление биотоплива в Европе на сегодня составляет 10 млн. тонн в год, в том числе импорт — 3 млн. тонн в год. Основные тенденции потребления биотоплива определяются пятью крупнейшими производителями тепловой и электрической энергии с общим уровнем потребления более 3,5 млн. тонн в год", — говорит директор по стратегическому развитию компании SALIX energy.

Справка

Саликс — быстрорастущая и экологически чистая культура с самой высокой урожайностью среди энергетических растений. Один гектар плантации вербы за 3 года поглощает более 200 тонн СО2, при этом при сгорании щепы саликса в котлах не нарушается баланс углекислого газа в атмосфере.

При выращивании энергетической вербы истощение питательных элементов почвы в 3-5 раз меньше, чем в результате культивирования зерновых, а обогащение углеродом — вдвое больше. Вывод саликса из севооборота не представляет никаких трудностей ввиду неглубокой корневой системы, и осуществляется весной путем обработки глифосатом молодых побегов и последующего дискования почвы.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...