Транспорт 21 марта 2014 в 15:33

Компания Жеваго увеличивает до 70% долю судостроительной компании NorYards AS

При этом стоимость доли украинского партнера в совместном предприятии NorYards AS снизилась до $13,18 млн с $18,2 млн

Связанная с украинским бизнесменом, владельцем ЗАО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь, АРК) Константином Жеваго Calexo (Люксембург) и норвежская Bergen Group ASA объявили о пересмотре условий оформленной в июле 2013 года сделки по созданию совместной судостроительной компании NorYards AS.

Согласно размещенному на бирже Осло сообщению Bergen Group ASA, доля Calexo в совместной компании увеличилась с 51% до 70%, при этом стоимость доли украинского партнера в СП снизилась до $13,18 млн с $18,2 млн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В соответствии с новыми договоренностями, Bergen Group ASA после закрытия сделки внесет в уставный капитал СП для его дальнейшего развития 15 млн норвежских крон (NOK) (30%) вместо ранее предусмотренных NOK 25 млн, Calexo — NOK 35 млн (70%) вместо NOK 25 млн.

Calexo также обязуется обеспечить привлечение NOK 100 млн в оборотный капитал NorYards AS на финансирование строительства корпусов судов.

Закрытие сделки намечено на первый квартал 2014 года.

Напомни, Bergen Group и Calexo (в интересах "Залива") в июле 2013 года подписали соглашение об учреждении новой акционерной компании, создаваемой на базе активов судостроительных заводов группы Fosen и BMV.

Ожидалось, что создание объединенной компании позволит помочь в решении финансовых проблем убыточного судостроительного подразделения Bergen Group, а украинскому судозаводу — расширить присутствие на новых рынках.

Bergen Group ASA создана в 2002 году в результате слияния более 20 компаний. Основные направления специализации — оффшорные, сервисные услуги, судостроение.

"Судостроительный завод "Залив" — одно из ведущих судостроительных предприятий в Восточной Европе. Специализируется на строительстве танкеров, химо- и контейнеровозов, буровых платформ для добычи нефти и газа. С 1992 года и по настоящее время строит суда на экспорт. В общем объеме реализации доля экспорта составляет свыше 95%. Основные заказчики — Норвегия, Нидерланды.

Жеваго — народный депутат Украины (внефракционный), владеет рядом активов в Украине и за рубежом в банковской сфере, фармацевтике, автомобиле- и судостроении, горно-металлургическом комплексе и др.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...