Крупный бизнес 25 января 2010 в 7:54

Кому должен «Союз-Виктан»

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Обанкротившаяся группа компаний «Союз-Виктан» задолжала около 200 млн. грн. двум крупным украинским банкам — Укрсоцбанку и Укргазбанку

Два украинских банка — Укрсоцбанк и Укргазбанк — обратились в хозяйственные суды, где требуют от группы компаний «Союз-Виктан» вернуть заемные средства.  Больше всего водочники задолжали Укрсоцбанку. Финансовое учреждение подало иск против компании «Союз-Виктан Трейд» (входит в группу компаний «Союз-Виктан») в размере $16,676 млн. (133,355 млн. грн.). В эту сумму входит тело кредита, проценты и пеня за просрочку. Крупную сумму «Союз-Виктан Трейд» задолжал также Укргазбанку. $5 млн. заемщик взял в долг у банкиров еще в марте 2008 года.

союз виктанВернуть эти средства «Союз-Виктан» обязался до середины мая прошлого года, однако из-за начавшихся финансовых проблем договор не выполнил. Укргазбанк подал судебный иск сразу после его национализации летом минувшего года.

Заседания по иску Укргазбанка переносились несколько раз, и за полгода финансовое учреждение увеличило исковые требования. Кроме тела кредита ($5 млн.), банкиры требуют от алкогольной компании дополнительно выплатить задолженность по процентам в размере $869 тыс. и еще свыше 5 млн. грн. в качестве пени за просрочку (суммарно в гривневом эквиваленте — свыше 50 млн. грн.).  

Согласно информации, изложенной в решении Хозяйственного суда по иску Укргазбанка, долларовый кредит этого финансового учреждения выдавался «Союз-Виктану» под 18% годовых (при использовании займа в рамках установленного договором срока). Если же деньги не возвращаются в срок, то кредитная ставка увеличивается до 28%.  В отличие от ситуации с Укрсоцбанком, где решение пока не принято, Укргазбанк первую инстанцию уже выиграл — в декабре хозсуд обязал вернуть долг. «Союз-Виктан» подал апелляционную жалобу, по которой решение еще не принято.

В «Союз-Виктане» не говорят о позиции, которой они  придерживаются на судебных заседаниях. «Компания действительно участвует в нескольких судебных процессах, до окончания которых мы не готовы давать официальные комментарии», — сказал «ДЕЛУ» начальник отдела по связям с общественностью компании «Союз-Виктан» Сергей Блажко. Он также добавил, что процедура банкротства, в которой находится «Союз-Виктан», вошла в активную стадию, однако не стал детализировать ситуацию вокруг компании.

В свою очередь банки подтвердили информацию о длящихся судебных процессах с обанкротившимся заемщиком. Но оперативную информацию о ходе судебного процесса в минувшую пятницу предоставить не смогли.

В целом, по словам источника, близкого к менеджменту «Союз-Виктана», компания пользовалась услугами около 20 банков. Среди них в СМИ назывались ОТП Банк и УкрСиббанк, а также банки с российским капиталом: Сбербанк, ВТБ Банк и Альфа-Банк. Общая сумма кредитов, которая озвучивалась экспертами в массмедиа, достигает $200 млн.

Последняя капля

Как поясняет источник издания, взятые кредиты стали одной из основных причин, которая привела к банкротству водочного производителя. Заемные средства брались по курсу 4,6 грн./$, а после валютного скачка возвращать деньги уже было необходимо по курсу 8,5 грн./$ и при возросшей в полтора раза кредитной ставке, говорит собеседник «ДЕЛА».

По его словам, «Союз-Виктан» вел переговоры в прошлом году практически со всеми своими кредиторами о реструктуризации долга. Однако скандал, который разгорелся между акционерами водочного производителя, подорвал доверие банкиров, и они отказали заемщику.

Напомним, в минувшем году стало известно о судебных разбирательствах между группой компаний Firebird (в нее входят фирмы Firebird Republics Fund, Ltd., Firebird Global Master Fund II, Ltd. и Firebird Avrora Fund, Ltd.), которая владеет свыше 10% акций «Союз-Виктана», и более крупными акционерами. В частности иск в американский суд был подан против Moore Capital Management LLC, LM Moore SP Investments, Ltd, а также ING Bank Украина и ING Bank N.V. (британское отделение). В 2007 году ответчики по делу продали 10%-ную долю «Союз-Виктана» группе компаний Firebird за $10 млн. Как утверждают в группе Firebird, через месяц после приобретения бизнесмены выяснили, что показатели украинской компании значительно хуже, чем было представлено продавцами активов. Это и стало поводом для иска.


Где тонко

Отказ кредиторов реструктуризировать долг в «Союз-Виктане» объясняют еще одной причиной — недоверием банкиров к алкогольному рынку в целом. По словам представителя ассоциации «Укрводка» Вероники Прошуты, внезапный скачок стоимости акцизного сбора, который уже  произошел в июле 2009 года, привел к отказу банков кредитовать алкогольную отрасль. «Непредсказуемая налоговая и регуляторная политика затрудняет процесс планирования производственной и финансовой деятельности, негативно сказывается на привлечении кредитных ресурсов и приводит к росту кредитных ставок», — говорит эксперт. В ассоциации «Укрводка» отмечают, что по закону, производитель должен сначала оплатить акцизный сбор и приобрести акцизную марку, а потом произвести и реализовать продукцию. В результате из-за нехватки денежных средств многие предприятия не выдержали. Прошута сообщила, что в 2009 году из-за повышения акцизов и, как следствие, отказа банков кредитовать отрасль 34 предприятия отрасли остановились.

Налоговая задолженность также стала одной из причин остановки «Союз-Виктана», говорит источник, близкий к менеджменту компании. Должникам по уплате налогов государство не продает ни спирт, ни акцизную марку; с налоговой нельзя вести переговоры, в отличие от банков, отмечает собеседник.

Российское будущее SV

Сейчас производственные мощности группы компаний «Союз-Виктан» в Симферополе находятся в аренде у Крымской водочной компании (КВК), которая, по данным СМИ, входит в сферу интересов российского бизнеса. Компанией руководит Игорь Татарченко — бывший председатель российского госпредприятия «Союзплодоимпорт», которое контролирует популярные в России алкогольные марки Stolichnaya, Moskovskaya, «Советское».

Вскоре на базе «Союзплодоимпорта» и одиннадцати других алкогольных компаний в России может быть создан государственный алкогольный концерн. В Росспиртпроме допускают возможность создания водочного концерна при участии государства и частных ликеро-водочных компаний и заводов. В этот концерн могут войти заводы, принадлежащие Росспиртпрому, что будет означать начало процесса формирования госмонополии на российском рынке ликеро-водочных изделий. Не исключено, что активы «Союз-Виктана» станут также частью российской монополии.

Согласно информации в массмедиа, Крымская водочная компания может быть связана с одним из инвестиционных фондов Альфа-Банка, которому группа компаний «Союз-Виктан» задолжала почти 700 млн. руб.

«Союз-Виктан» — производитель алкогольных напитков. Компания работает с 1994 года. Производственные мощности сосредоточены в Украине (Крым) и России (г. Руза и недостроенная площадка в Литкарино). Основной бизнес — производство и дистрибуция алкогольных напитков. В ассортименте — ТМ «Союз-Виктан», Medoff, «Мърная», Longer.

В ноябре 2009 года Хозсуд Киева принял решение о банкротстве ООО «Союз-Виктан Лтд». В конце декабря группа объявила о подаче в российский суд заявления о банкротстве российской «дочки» группы — ЗАО «Союз-Виктан».

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...