Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Кондитеры надеются на власть

Ассоциация «Укркондитер» обратилась в Кабинет Министров с просьбой урегулировать вопрос введения Россией спецпошлины на импорт украинских кондитерских изделий. «Ассоциация обратилась в Минэкономики, чтобы они возобновили переговоры с россиянами, решили эт

Он вменяет российским властям также недостаточную скрупулезность в соблюдении самой процедуры введения пошлины. Так, они не указали срок, на который она вводится. Когда Россия первый раз в конце 2001 года применила заградительные меры в отношении украинской карамели, срок их действия четко нормировался - два с половиной года.


Главная надежда кондитеров – на переговоры на самом высшем уровне.


«Мы ожидаем визит президента Владимира Путина в Украину, соответственно, и эти вопросы необходимо поднимать. Нужно на государственном уровне урегулировать этот вопрос, чтобы предприятия могли прогнозировать свою деятельность – есть же договора, заказы», - говорит первый заместитель генерального директора «Укркондитера» Юрий Кожанов.


Чем грозит потеря рынка


В ассоциации «Укркондитер» считают, что отечественная карамель просто не сможет продаваться в России. «0,6 евро – это же запретная ставка специальной пошлины. С такой пошлиной не продашь в России ничего», - возмущается Станислав Мироненко.


В случае если Украине не удастся переубедить россиян, и с 14 ноября вступит в силу правительственное постановление о введении специальной пошлины, ассоциация «Укркондитер» прогнозирует существенное сокращение экспорта сладкой продукции в Россию. «По всей группе кондитерских изделий в 2006 году сократится экспорт в Россию вдвое», - заявляет Мироненко.


Украинские кондитеры экспортируют свою продукцию в 44 страны миры, в том числе доля экспорта в Россию составляет 50% (в 2004 году он был на таком же уровне). В общем объеме экспорта карамель составляет до 80%.


Так что для небольших производителей сладостей закрытие российского рынка – катастрофа. По прогнозам «Укркондитера», избыток кондитерских изделий на внутреннем рынке приведет к сокращению производства. Ведь для того огромного объема экспорта, который шел в Российскую Федерацию, невозможно найти новые рынки сбыта в короткие сроки. При этом цена на карамель в стране останется стабильной, так что компенсировать потери объемов продаж возможности не будет. «Цена выработана годами и сложилась с учетом внешних обстоятельств и внутренней конкуренции», - считает Юрий Кожанов.


Каждый сам за себя


Вводить аналогичные действия со своей стороны, по мнению «Укркондитера», не имеет смысла – ведь российской карамели здесь почти нет. Внутренний рынок на 96% занят отечественной продукцией. Украина же попадает в немилость северному соседу уже второй раз. После первого введения Россией пошлины объемы экспорта карамели в эту страну резко сократились.


В следующие годы они несколько увеличились из-за того, что украинские производители начали экспортировать карамель с какао-порошком, которая не подпадала под обложение ввозной пошлиной. «Это был ход для того, чтобы можно было выполнить обязательства перед покупателями в России», - сказал Юрий Кожанов.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...