Крупный бизнес 13 декабря 2018 в 10:17

Конфликт вокруг "АТЕКа": НАБУ обязали открыть дело по блокированию Луценко расследования

Группа "Арей", которая арендует имущество у "АТЕК", пожаловалась, что данное имущество разворовывается, а генпрокурор Юрий Луценко якобы поручил прекратить любые следственные действия по всем уголовным делам по этому конфликту

Конфликт вокруг "АТЕКа": НАБУ обязали открыть дело по блокированию Луценко расследования Конфликт вокруг "АТЕКа": НАБУ обязали открыть дело по блокированию Луценко расследования

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть уголовное производство по заявлению заместителя директора ООО "Инженерная группа "Арей" Светланы Зварыч относительно блокирования генеральным прокурором Юрием Луценко расследования преступлений по захвату имущества группы.

Об этом сообщает ZT.UA со ссылкой на определение суда.

В июле Зварыч обратилась в НАБУ с заявлением о блокировании генпрокурором Луценко расследования преступлений по захвату и разграблению имущества ИГ "Арей" и личном вмешательстве генпрокурора в досудебное расследование и предоставлении незаконных указаний о передаче от одного следственного органа к другим.

Зварыч сообщила Бюро о том, что в январе 2016 года ООО "Инженерная группа "Арей" и ЧАО "АТЕК" был заключен договор аренды всего имущественного комплекса сроком до 1 января 2019 года. Также ЧАО "АТЕК" в качестве пожертвования передало БО "Благотворительный фонд образовательных инноваций" все станки, остатки конструкций и оборудования.

Заместитель директора предприятия отметила, что после перехода права собственности на акции ЗАО "АТЕК" в Фонд, 21 октября 2016 года, предприятие было захвачено бывшими акционерами с участием более двухсот "титушек". С этого дня коллектив ИГ "Арей" не допускается к производственным помещениям, а имущество разворовывается.

По информации издания, Служба безопасности Украины начала уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия), а в дальнейшем — и по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 206, ч. 3 ст. 206-2, ст. 356, ч. 4 ст. 190 и ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

"С. Зварыч отметила, что следователи СБУ собрали убедительные доказательства преступной деятельности бывших акционеров и подали соответствующие ходатайства к следственному судье Шевченковского суда о проведении обысков, объявлении подозрения и задержании этих лиц. Однако следственный судья отклонил все ходатайства", — отмечает издание.

Следователь СБУ и процессуальный прокурор в мае 2017 года повторно подали на подпись генпрокурору ряд ходатайств к следственному судье об обысках, задержании и объявлении подозрения вышеуказанным лицам. Однако, по словам Зварыч, Юрий Луценко отказался их подписывать и направлять следственному судье. Более того, генпрокурор поручил прекратить любые следственные действия по всем уголовным производствам по захвату ИГ "Арей", отметила Зварыч.

Соломенский райсуд г. Киева своим определением обязал уполномоченных лиц Национального антикоррупционного бюро внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершенном уголовном преступлении по заявлению Зварыч от 21 июля 2018 года.

Определение обжалованию не подлежит. Его полный текст объявят 17 декабря.

Напомним, в 2013 году акционером "АТЕК" стал бизнесмен Андрей Загребельный. С 2014 года между ним и KVV Group (принадлежит крымским бизнесменам Валерию Кришталю и Евгению Казьмину), объединяющая компании по заготовке металлолома, происходит конфликт за это предприятие.

22 ноября 2014 года директор "АТЕК" Лариса Ильенко заявила о захвате предприятия представителями "Азова". Тогда она обвиняла "Азов" и МВД в том, что они действуют в интересах KVV Group. С этого момента территория завода фактически стала базой "Азова".

С другой стороны, как сообщают СМИ, благотворительный фонда Светланы Зварыч в 2014 году являлся одним из спонсоров добровольческого батальона "Азов". Но сейчас Зварыч имеет претензии как к "Азову", так и к "АТЕКу".

В октябре 2016 года возник конфликт между представителями ЧАО "АТЕК" и инженерного корпуса "Азов" в связи с демонтажем и вывозом оборудования завода. Представитель "Азова" обратился с заявлением о незаконном, по его мнению, демонтаже и вывозе оборудования завода.

23 марта 2018 года около 300 правоохранителей провели обыски на территории завода "АТЕК", где несколько зданий арендует партия "Национальный корпус". Это происходило в рамках досудебного расследования по факту совершения уголовного правонарушения по ч. 5 ст. 191 УК Украины — незаконного завладения имуществом ЧАО "АТЕК" на общую сумму более 54 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...