Энергетика 20 апреля 2017 в 18:15

Конкуренция поставщиков газа сэкономила "Укртрансгазу" больше 2 млрд гривень

На торгах по поставке газа для оператора ГТС торговался даже государственный монополист НАК "Нафтогаз Украины"

ПАО "Укртрансгаз" закупит природный газ для технологических нужд в среднем по 5 920-6 396 грн за тыс. куб. м (без НДС и транспортировки) благодаря переходу от переговорной процедуры к аукциону. Об этом заявляют в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" (100% акционер "Укртрансгаза").

Ежегодно оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" закупает большой объем природного газа для технических нужд — около 2 млрд куб. м газа. В прошлые годы "Укртрансгаз" закупал необходимый объем у "Нафтогаза" — как у единственного поставщика, располагающего необходимым объемом.

В 2017 году "Укртрансгаз" снова объявил тендер на закупку 2,5 млрд куб. м газа, выиграть который мог только его акционер "Нафтогаз". Хотя в тендере попытались участвовать другие поставщики газа, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнаружил, что критериям отвечает только "Нафтогаз". Тендер был отменен (менее двух участников торгов) и, если бы ситуация повторилась, "Укртрансгаз" мог бы вновь купить газ по переговорной процедуре.

Однако в компании решили разбить закупку на 10 лотов — по 218 млн куб. м газа каждый. На торги пришли 7 компаний (еще одну исключили за несоответсвие условиям тендера).

Диапазон цен, по которым "Укртрансгаз" купит газ, 5 920 — 6 396 грн за тыс. куб. м (без НДС, транспортировки и доставки) — при ожидаемой стоимости 7 670 грн.

"Нафтогаз" выиграл три лота из семи на сумму 4,12 млрд грн. Частные трейдеры выиграли по одному лоту: ООО" ЭРУ Трейдинг" — на 1,35 млрд грн, Trafigura Ukraine (дочка международного трейдера) — на 1,35 млрд грн, ООО "Газоторговая компания" — на 1,33 млрд грн и ООО "Энергосервисная компания "ЭСКО-Север" — на 1,29 млрд грн.

Во время торгов выяснилось, что самую низкую цену удалось дать частной газодобывающей компании из группы Burisma Николая Злочевского.

Поставки газа ожидаются с апреля по декабрь 2017 года. Ежемесячная цена поставки будет индексироваться по формуле к цене газа на ликвидном немецком газовом хабе NCG.

Поскольку из 10 лотов торги прошли только по семи, "Укртрансгаз" проведет еще одну закупку газа в начале осени 2017 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Без альтернативы: почему "Укртрансгаз" покупает газ только у "Нафтогаза"
Энергетика 13 января 2017 в 20:14

Без альтернативы: почему "Укртрансгаз" покупает газ только у "Нафтогаза"

Антимонопольный комитет отменил тендер "Укртрансгаза" на закупку 2,5 млрд куб. м газа для технологических нужд. От участия отстранили все частные компании, а единственным надежным поставщиком остался "Нафтогаз Украины"

"Укртрансгаз" ищет альтернативу "Нафтогазу" в поставках газа
Энергетика 07 марта 2017 в 18:59

"Укртрансгаз" ищет альтернативу "Нафтогазу" в поставках газа

"Укртрансгаз" раздробил на 10 лотов закупку 2,18 млрд куб. м природного газа. Таким образом, посоревноваться в торгах сможет не только государственный "Нафтогаз Украины", но и десятки частных поставщиков