Консервативный аукцион Sotheby"s ждет революция

Миллиардер Дэниел Леб утроил свой пакет акций аукционного дома Sotheby"s, став одним из крупнейших инвесторов компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Миллиардер Дэниел Леб, который отправил в отставку не одного топ-менеджера, рассчитывает заработать, адаптировав консервативный аукцион к современным реалиям. После заявления миллиардера капитализация Sotheby"s выросла на 3%.

Хедж-фонд Third Point Дэниела Леба увеличил свою долю в одном из старейших аукционных домов мира с 2% во втором квартале до 5,7% акций, свидетельствует отчетность фонда перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Принадлежащие ему теперь 3,9 млн бумаг компании оцениваются в $156,7 млн. Увеличение Лебом доли в какой-либо компании обычно приводит к смене ее руководства. Так, в 2011 году миллиардер по­способствовал обновлению управленческой команды Yahoo!.

Дэниел Леб, давно увлекающийся коллекционированием арт-объектов, не единственный, кто считает акции Sotheby"s недооцененными и рассчитывает заработать на их росте. Вложиться в Sotheby"s также решил миллиардер Нельсон Пельтц, купивший в прошлом квартале 3% акций компании. Две недели назад инвестфонд Marcato Capital Management приобрел долю в 6,6% в аукционном доме, став вторым по величине инвестором компании после BlackRock. С начала года капитализация компании выросла на 41%.

В понедельник Third Point уже заявила о том, что планирует обсудить дальнейшую стратегию и кадровые перестановки в руководстве с советом директоров Sotheby"s. Одна из возможных мер, которой может воспользоваться Дэниел Леб для сокращения расходов аукционного дома, — продажа его нью-йоркской штаб-квартиры, которая оценивается в $500—600 млн, считает аналитик Citigroup Оливер Чен.

Продажи аукционных домов в последние годы поддерживал спрос со стороны обеспеченных граждан развивающихся стран. Особенно этому способствовали развивающиеся рынки. Так, по итогам весенних торгов Sotheby"s 22% покупателей, которые впервые приобретали произведения искусства, оказались азиатами. Главный конкурент Sotheby"s — Christie"s — планирует в декабре провести свой первый аукцион в Индии.

Несмотря на вклад развивающихся стран в скупку арт-объектов, в прошлом году продажи Sotheby"s сократились на 7%, до $5,4 млрд, а чистая прибыль за первое полугодие 2013-го снизилась на $5,4 млн, до $69,4 млн. В то же время у Christie"s дела, наоборот, идут в гору. Продажи аукционного дома оцениваются в $6,27 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее.

Приход новых инвесторов поможет Sotheby"s адаптироваться к эпохе цифровых технологий, полагают эксперты. "За последние десять лет они так и не перестроили кардинально свой бизнес. Очевидно, представители хедж-фондов считают, что Sotheby"s может вести свой бизнес по-другому", — пояснил Bloomberg бывший сотрудник Sotheby"s Майкл Пламмер.