Энергетика 20 ноября 2015 в 11:23

Контракт ОПЗ с австрийским трейдером наносит убыток бюджету — Набсовет реформ

Наблюдательный совет реформ госпредприятий считает коррупционным контракт Одесского припортового завода о сотрудничестве с малоизвестным австрийским трейдером по давальческой схеме. На предприятии опровергают эти заявления

Наблюдательный совет реформ государственных предприятий инициирует отмену контракта по закупке газа, заключенного Одесским припортовым заводом (ОПЗ), как коррупционного. Об этом заявил председатель совета, глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили на своей странице в Facebook.

"Обсудили контракт по закупке газа, заключенный ОПЗ через подставную компанию. Пришли к единогласному выводу: контракт коррупционный, наносит большой убыток нашему бюджету", — написал Саакашвили по итогам заседания.

По его словам, предварительная оценка убытка — $90 млн в год. "Будем останавливать с помощью прокуратуры и всеми другими методами," — подчеркнул он.

Он указал, что в заседании совета участвовали министры экономического развития и торговли, инфраструктуры, аграрной политики и продовольствия, глава Фонда госимущества, представитель президента в Кабинете министров, представители МВФ, ЕБРР, эксперты.

Провели сьогодні засідання Наглядової ради реформ держпідприємств, головою якої я є. Брали участь міністри економіки, ін...

Posted by Mikheil Saakashvili on 19 листопад 2015 р.

Хотя Саакашвили и не уточнил, о каком конкретно контракте идет речь, скорее всего имеется в виду договоренность ОПЗ и австрийской Antra Gmbh.

Подобного мнения придерживаются и в Фонде государственного имущества Украины, в управлении которого находится контрольный пакет акций ОПЗ. "Контракт с австрийцами работать не будет. Мы вообще против всяких давальческих схем", — прокомментировал ситуацию высокопоставленный сотрудник Фонда.

При этом первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков в комментарии для Delo.UA рассказал, что газ уже поступает на завод и происходит отгрузка продукции по договору с Antra. Объем поставок газа на ноябрь закреплен в договоре. Однако объем поставок назвать отказался, равно как и раскрыть детали договора.

Он добавил, что никаких запросов от правоохранительных органов или других госструктур завод пока не получал, но готов предоставить все необходимые документы.

"Ни одна организация не обратилась ко мне," — заверяет Щуриков.

При этом Щуриков также усомнился, что Саакашвили имел в виду именно контракт с Antra. Хотя ранее он заявлял, что у ОПЗ всего два поставщика газа — НАК "Нафтогаз Украины" и Antra Gmbh (с ноября 2015).

Напомним, на прошлой неделе стороны сообщили о договоренности относительно загрузки завода более чем на 50% по давальческой схеме в ноябре. По словам Щурикова, до конца ноября есть договоренность по небольшому объему давальческого сырья, и еще рано говорить о продукте.

Директор Antra Ойген Хинрикс-Шрамм отметил, что его компания будет поставлять продукцию ОПЗ на экспорт, однако конкретных покупателей не назвал. Как не указал и объемов поставок газа в Украину и других клиентов, кроме ОПЗ.

По его словам, компания Antra на 10% принадлежит ему, на 90% — швейцарской Universal Exports Holding AG. "Никто из учредителей (Universal Exports — ред.) не является членом правительства или политиком", — добавил он.

По данным представителя ОПЗ, помимо поставок газа от Antra, завод также получает сырье в рамках контракта с НАК "Нафтогаз Украины" (по $275/ тыс. куб. м) и в целом загружен почти на 100%, потребляя при полной загрузке 115 млн куб. м газа в месяц.

Щуриков пояснил необходимость работы по давальческой схеме тем, что самостоятельно обеспечивать себя газом по реверсу завод пока не может из-за ограничений НБУ по предоплате за границу.

Отметим, что согласно расследованию сайта Ліга.нет, управляющим директором в Universal Exports Holding AG работает украинка Юлия Сурнина. А до мая 2015 года компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...