Корбана спасла броня Коломойского

В Днепропетровске осуществлено покушение на представителя группы «Приват» Геннадия Корбана. От пуль киллера его спас бронированный «Мерседес» собственника «Привата» Игоря Коломойского
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Покушение

Нападение на главу «Славутич-капитала» Геннадия Корбана произошло в минувшее воскресенье в 22.00 в центре города. «Мерседес S 500», в котором находился Корбан, остановился во дворе его дома. Из автомобиля успел выйти только охранник, в которого сразу попали три пули киллера. Преступник одной очередью опустошил весь рожок автомата Калашникова, однако Корбан, который сидел в машине, остался невредим. «Слава Богу, что я не успел выйти из машины. Это не было предупреждением — меня действительно хотели убить. Первым вышел охранник, затем я остался в машине и попросил водителя развернуться. Именно в это время киллер стал «поливать» машину выстрелами, опустошив весь рожок в лобовое стекло и крышу автомобиля, — рассказал вчера Корбан «ДЕЛУ». — Видно, у него просто сдали нервы — думал, что я уеду».

По данным Управления Министерства внутренних дел в Днепропетровске, в машину было выпущено 27 пуль. Преступник вел огонь с крыши одного из гаражей стоянки СБУ, расположенной неподалеку. По данным правоохранительных органов, от автомобиля его отделяло расстояние приблизительно в 20 метров. До приезда милиции преступник успел скрыться, бросив автомат.

Сейчас охранник Корбана Тарас Ермаков с ранениями в грудную клетку, поясничную область и левую голень находится в реанимации. Как сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Днепропетровска Светлана Черная, врачи городской больницы имени Мечникова оценивают его состояние как средней тяжести.

По словам Корбана, он пересел на бронированный автомобиль за три недели до инцидента — после того, как получил сигнал о готовящемся покушении. Он утверждает, что спецслужбы советовали ему через знакомых уехать из страны. «Забросить дела я не могу, поэтому попросил у Коломойского бронированный автомобиль», — сказал Корбан. «Мерседес», в котором он ехал, до

этого входил в число машин сопровождения Коломойского. По словам Корбана, прокуратурой Жовтневого района Днепропетровска возбуждено уголовное дело по статье «покушение на умышленное убийство».

Версия политическая

В пресс-службе прокуратуры сейчас говорят о двух основных версиях причин покушения — политическая и служебная деятельность главы «Славутич-капитала». У самого Корбана версий причин покушения больше. Одна из них — политическая: Корбан баллотируется в областной совет Днепропетровска по списку блока «Наша Украина» под номером 18. За день до покушения он провел встречу с генеральным директором ОАО «Северный ГОК» и «Центральный ГОК», одним из руководителей Партии Регионов в Днепропетровске Александром Вилкулом. Встреча происходила в офисе Корбана. По его словам, Вилкул пытался выяснить, кто является заказчиком снятия с выборов Партии Регионов в Днепропетровской области, и намекал, что Корбан приложил к этому руку. «Я сказал, что не имею к этому отношения и не знаю организатора», — сказал он.

В конце разговора Вилкул попросил у Корбана помочь вернуть Партию Регионов на предвыборную дистанцию.

«Я сказал, что это возможно, но я баллотируюсь по списку «Нашей Украины», поэтому не знаю, насколько это этично, — рассказывает Корбан. — Я сказал, что подумаю, поскольку это несправедливо, что такую крупную партию сняли с выборов». Как выяснило «ДЕЛО» у заместителя главы днепропетровского штаба Партии Регионов Людмилы Штышенко, партия снята  предвыборной дистанции по иску местного штаба НРУ якобы за подкуп «регионалами» избирателей.

Бизнес-версия

Вместе с политической рассматриваются еще три причины покушения — конфликты вокруг Никопольского завода ферросплавов и днепропетровского продовольственного рынка «Озерка», а также PR-кампания в Днепропетровске, направленная на дискредитацию прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы. По словам Корбана, Виктору Пинчуку, как одной из сторон конфликта вокруг НЗФ, «нет смысла готовить покушение против меня, поскольку уже есть решение суда о передаче акций НЗФ государству». Напомним, сегодня в Орджоникидзе должно стояться собрание акционеров НЗФ. «А конфликт с Курочкиным, который купил за $10 млн. госпакет акций «Озерки», тянется уже два года. У него могли быть причины совершить покушение, поскольку благодаря нашей помощи (группы «Приват». — «ДЕЛО») он так и не получил контроль над рынком. Однако он мог гораздо раньше расквитаться со мной — до того, как была усилена охрана», — сказал Корбан.

Еще одним причиной покушения, по словам главы «Славутич-капитала», может быть конфликт вокруг днепропетровского областного прокурора Шубы. «Месяца два идет PR-кампания, направленная на его дискредитацию. Я знаю, что он считает меня организатором этой кампании. Он говорил об этом нашим общим знакомым», — сказал Корбан. В то же время заместитель прокурора Днепропетровской области Александр Котенков заявил, что такая версия не рассматривается.