Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

«Криворожсталь» сообразят на троих

Сегодня станет известно, кто купит крупнейший отечественный металлургический комбинат «Криворожсталь». За победу в прямом эфире посоревнуются три компании

Объявив в августе начало конкурса по продаже «Криворожстали», ФГИ подписал 12 договоров о предоставлении конфиденциальной информации. Данные о приватизируемом объекте тогда заинтересовали 8 иностранных и 4 отечественных компании.


Несостоявшиеся криворожцы


Впоследствии из 12 претендентов с дистанции сошли 9. Причинами отказа от конкурса, по мнению экспертов, могли быть высокая стартовая цена объекта, судебные споры вокруг предыдущего приватизационного конкурса, а также непростые инвестобязательства, выставленные к покупателям комбината.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Среди зарубежных компаний, которые, узнав все о «Криврожстали», не пожелали участвовать в сегодняшних торгах, немецкая RSJ Erste, управляющая Крымским содовым заводом и ЗАО «Крымский Титан», польская Spolk-Stalmag, российские «Евразхолдинг», «Северсталь» и Металлоинвест». Не внесли конкурсный залог (1 млрд. грн.) также украинские «Приватинтертрейдинг», «СКМ» и «Интерпайп». Именно участие двух последних корпораций в повторной продаже настораживало наблюдателей. Бывшие собственники «Криворожстали» Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, сначала заявившие об участии в конкурсе, сегодня упорно твердят, что нынешняя приватизация вне закона.


Сегодня в финале встретятся


Невзирая на запугивания со стороны альянса Ахметова-Пинчука, конкурсный залог и допуск к аукциону получили три структуры – альянс транснациональной Arcelor и «Индустриального Союза Донбасса», контролируемый Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком («Индустриальная группа»), немецкое отделение транснациональной Mittal Steel, а также ООО «Смарт-групп», зарегистрированное в Днепропетровске, но имеющее российские корни.


По словам Френка Панье, генерального менеджера Mittal Steel по корпоративным финансам «Криворожсталь», у компании огромный опыт участия в приватизационных конкурсах. Только в прошлом году Mittal Steel приняла участие в 40 тендерах по всему миру. «Мы добиваемся успеха на приватизированных предприятиях, интегрируя их в нашу всемирную корпорацию», - заявил Френк Панье. По его убеждению, Mittal Steel - самая мощная металлургическая компания, поэтому у нее больше всего шансов на победу в тендере.


 


Наибольшие шансы выиграть конкурс, по мнению экспертов, имеют: Индустриальная группа, 60% которой владеет Arcelor и Mittal Steel. В прошлом году оборот Arcelor составил 32 млрд. евро, компания произвела около 50 млн. тонн стали. Группа Mittal в 2004 году произвела 70 млн. т стали, оборот компании - $31,0 млрд., прибыль – $5,7 млрд.


 


В свою очередь, президент Arcelor Ги Долле уверен, что «Индустриальная группа» – самый лучший претендент на покупку меткомбината. К преимуществам этого конкурсанта эксперты относят присутствие украинского партнера, а также европейское происхождение основного акционера группы – компании Arcelor. Ги Долле не возразил «ДЕЛУ» в том, что покупка Индустриальной группы была вызвана желанием победить в приватизации «Криворожстали». Однако он не ответил на вопрос о том, готова ли Arcelor выложить $3 млрд. за меткомбинат, сославшись на то, что ему придется еще доказать своим акционерам целесообразность такой инвестиции.


Третьим в списке покупателей - ООО "Смарт-групп", инвестор крупнейшего в Украине предприятия по производству железорудного концентрата ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат". Компанию, в свою очередь, контролирует российская "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад", принадлежащая предпринимателю Вадиму Новинскому. Этот претендент оказался наименее публичным. В пресс-службе компании заявили, что всю необходимую информацию журналисты смогут получить после аукциона.


 


Финансовые показатели «Криворожстали»




 


2002 г.


2003 г.


2004 г.


За I полугодие 2005 г.


Чистый доход от реализации продукции, млн. грн.


5 817, 9


7 532,9


10 099,9


5 522,8


Чистая прибыль, млн. грн.


526, 1


870,9


2 012,6


790,3


 


Удельный вес “Криворожстали” в структуре производства стали компаний-конкурсантов по данным за 2004 год





Arcelor


46.9


7.13


13,2%


Mittal Steel


42.8


7.13


14,3%


Смарт-Групп


Нет данных


7,13


 


 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...