Крупнейшие компании Украины – Строительство

"Дело" публикует отраслевые рейтинги Крупнейших компаний Украины, составленные журналом "ТОП-100". Компании ранжировались по величине чистого дохода в 2010 году

Мало какая отрасль экономики может похвастаться чистым лидерством украинских компаний при рекордном количестве иностранных игроков, желающих зайти на этот рынок. Сплотившись, чиновникам и застройщикам удалось сберечь «чистоту вида» на строительном рынке, однако оборотная сторона — необходимость справляться с кризисом в одиночку — оказалась не по силам половине игроков

Вот уже второй год как строительная отрасль утратила статус признанного лидера и значительно уменьшила свой вклад в экономику страны. Даже в строительной Мекке Украины — Киеве — чиновники уже не называют эту отрасль среди ведущих бизнесов столицы. «Строительная отрасль долгие годы была градообразующей, ее вклад был очень весомым. Но в последнее время на этом рынке наблюдается стагнация, — отмечает депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. — После того как рынок упал на 50%, говорить о том, что это локомотив экономики города, не приходится».

2010 год не стал строительным ренессансом. Потерявшие в кризис половину стоимости квадратные метры (падение с января 2008 года составило 48% — до $1792) так и остались на этом уровне. Рост стоимости жилья не смогли простимулировать ни политическая стабилизация, ни новый виток трудовой миграции, ни постепенный выход страны из кризиса и умеренный рост ВВП. Симптомы оживления рынок начал проявлять лишь ближе к середине 2011 года, и связано это было с возрождением ипотеки в банках.

Проценты за метры

Именно на развитой и беспроблемной ипотеке зиждился стабильный спрос на недвижимость в Украине до середины 2008 года. В 2007-м на пике цен на киевскую недвижимость в кредит покупалось около 80% всех квартир. Сегодня таких не более 5%. Такое снижение связано с запретом на кредитование в иностранной валюте и высокие ставки на кредиты в национальной. Хотя «панические» посткризисные ставки в 20-25% остались в прошлом, даже актуальные на сегодня 15-16% годовых готовы платить немногие из потенциальных покупателей.

Однако с каждым месяцем количество банковских предложений увеличивается, и сейчас банкиры активно лоббируют возобновление кредитования в иностранной валюте. Де-юре с 1 января 2011 года срок запрета на кредиты в иностранной валюте истек, однако Нацбанк несколько раз заявлял о намерении пролонгировать запрет вплоть до внедрения в стране механизмов хеджирования валютных рисков. Де-факто сейчас в иностранной валюте (российских рублях) население кредитует только Сбербанк России. Банкиры заявляют о горячей заинтересованности кредитовать население: в финучреждениях за годы простоя экономики накопился колоссальный финансовый ресурс, который необходимо пустить в оборот. Останавливает их только одно — все еще низкое количество качественных заемщиков.

Несмотря на эти нюансы, сдержанный оптимизм застройщиков налицо. Опала строительной отрасли не могла продлиться долго, заявляют они. В стране есть все условия для того, чтобы строители отвоевали утраченные позиции. Ведь обеспеченность жилым фондом даже киевлян остается на очень низком уровне —  в среднем этот показатель составляет 21 кв. м/чел., при этом шестая часть жилого фонда изношена на более чем 40%. При этом возрождается рынок в улучшенном и усовершенствованном виде, на нем значительно снизилось количество спекулянтов. Сейчас перекупщиков на рынке осталось не более 10%.

Все свои

Кризис внес существенную коррекцию в расстановку сил среди крупнейших застройщиков. В 2010 году не ввели ни одного объекта в эксплуатацию такие крупные компании, как «Познякижилбуд», «Лико-Холдинг», «Д.І.А. «Девелопмент» и более десятка других. Продолжали работать (хоть и менее активно) крупнейшие компании и/или те, кто строили ведомственное жилье. «Киевгорстрой» пережил кризис благодаря тому, что строил наиболее «ходовой товар» — квартиры эконом-класса. На работе компании лишь опосредованно отразились громкие скандалы, связанные с возвратом ее в собственность города. Выжить и продолжить активную работу на рынке удалось «К.А.Н. Девелопмент» — сейчас компания строит ЖК «Паркове мисто» и разворачивает строительство ЖК«Комфорт таун».

ИСК «Столица» также работала на рынке в кризис, хоть и снизила обороты. Громкие события произошли вокруг компании уже в посткризисный период — в марте 2011 года директора ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1» (входит в корпорацию) Валерия Бабича задержали в Киеве по подозрению в финансовых махинациях.


Все эти компании — и выжившие, и покинувшие рынок имеют украинских собственников. Мало какая отрасль может похвастаться таким беспримесным лидерством отечественных
игроков. Из первой десятки крупнейших застройщиков столицы все десять — украинские. Однако зачастую это не объективное доказательство конкурентных преимуществ отечественных игроков перед иностранными, а политика протекционизма (неофициального и не всегда юридически безупречного), которую с подачи строителей проводили местные власти.

Еще свежи в памяти скандалы, связанные с попытками выйти на украинский рынок строительных компаний из Москвы — группы «Миракс» Сергея Полонского и «Интеко» супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Пробиться через преграды столичной чиновницкой бюрократии оказалось не по силам даже московским
гигантам. «Миракс» начал строительство на Подоле (ул. Глубочицкая), однако этот объект заморожен, а впоследствии и перепродан. «Интеко» планировала застроить Троещину — проект носил название «Микрорайон Московский» и компания даже получила под него 90 га земли. В 2009 году решение Киевского горсовета о передаче в аренду на пять лет ООО «Интеко-Буд» земельного надела было признано недействительным.

Спустя год, столкнувшись с падением столичного рынка недвижимости, парализовавшим работу отечественных игроков, киевские власти одумались и предприняли попытку заманить московских инвесторов обратно, однако момент был неподходящий — в стране был в разгаре финансовый кризис. Кроме того, слишком уж изменились и обстоятельства у самих застройщиков. Так, Сергей Полонский в марте 2011года официально заявил об уходе из бизнеса и закрытии бренда Mirax. А Елена Батурина, утратив статус первой леди Москвы, также существенно снизила свою бизнес активность.

Ссылка на весь рейтинг ТОП-100  

http://www.investgazeta.net/tags/find/%D1%82%D0%BE%D0%BF-100/