Крупнейший производитель телеком-оборудования оштрафован на $137 млн

Крупнейший в мире поставщик оборудования для стационарных телефонных сетей, Alcatel-Lucent признал себя виновным в уплате взяток в Коста Рике, Кении и на Тайване, а также нарушении правил ведения финансовой документации
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Итогом разбирательства, проводившегося в южном округе штата Флорида, стали штрафные санкции: 92 млн долл. по криминальным обвинениям и 45 млн долл. по гражданским искам Американской комиссии по валюте и ценным бумагам.

В списке виновных оказались Alcatel-Lucent France SA, Alcatel- Lucent Trade International AG и Alcatel Centroamerica SA. Расследование распространялось на деятельность Alcatel до ее слияния в 2006 г. с Lucent Technologies. Утверждается, что компания реализовывала децентрализованную бизнес-модель, предрасположенную к поощрению коррупции: нанимаемые ею во многих странах сторонние консультанты и агенты неоднократно использовались для дачи взяток чиновникам и представителям потенциальных заказчиков.

По сходным обвинениям против двух сотрудников Alcatel ранее были возбуждены криминальные дела, один из них в 2007 г. признан виновным и отбывает 30-месячное заключение, другой – бывший президент Alcatel de Costa Rica – скрывается от правосудия.

Alcatel-Lucent опубликовала официальное заявление, где утверждается, что сменив управленческую верхушку и корпоративную культуру эта компания продолжает внедрять политики и процедуры для полного предотвращения таких нарушений в дальнейшем. В частности, еще в феврале, она отказалась от использования в бизнесе сторонних консультантов и агентов по маркетингу и продажам.

По материалам "Компьютерное Обозрение"