Крупный бизнес 03 апреля 2013 в 13:14

Крупному бизнесу придется вкладывать в модернизацию своих предприятий из-за высокой конкуренции, — эксперт

Для крупного украинского бизнеса модернизация своих активов становится главной задачей на повестке дня

"Бизнес должен идти на обновление производства в условиях ужесточающейся конкуренции на ключевых мировых рынках", — заявил координатор экономических программ Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев, комментируя планы нового владельца Одесского НПЗ — компании ВЕТЭК — по его модернизации, а также опубликованный вчера отчет группы СКМ Рината Ахметова.

"Стремление как можно меньше вкладывать в собственные активы являлось достаточно типичным поведением крупного украинского бизнеса. В результате, высокая энергоемкость и устаревшие технологии, доставшиеся в наследство еще с дедовских времен, при малейшем кризисе делают украинскую продукцию неконкурентоспособной. Те же, кто позаботился об инвестициях в развитие и современные способы производства, имеют большие шансы в обостряющейся конкурентной борьбе", — считает он.

По словам эксперта, СКМ выбрала правильную стратегию, направив значительные средства на повышение безопасности труда, инфраструктурное развитие городов присутствия и экологические проекты. В 2012 году соответствующие траты составили почти 7 млрд. грн., на треть выше показателей предыдущего года.

"Охрана окружающей среды всегда оставалась второстепенным вопросом, на этом всегда предпочитали экономить. Однако, учитывая состояние основных источников питьевой воды, огромные площади земель, занятых под отвалы и мусор, остроту проблемы добычи сланцевого газа, актуальность этого вопроса и для общества, и для бизнеса — особенно в Восточной Украине — будет расти", — уверен Сергей Киселев.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном вчера на официальном сайте СКМ, инвестиции в развитие бизнеса и модернизацию предприятий холдингов "Метинвест" и ДТЭК в 2012 году составили 6,120 млрд. грн. и 10,330 млрд. грн. соответственно. В целом в развитие своих активов (без учета слияний и поглощений) Группа вложила 17,98 млрд. грн. (в 2011-м — 15,163 млрд. грн.).

Напомним, как ранее заявлял директор Киевского института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, новый собственник Одесского нефтеперерабатывающего завода — "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) — намерена провести серьезную модернизацию предприятия.
"Собственник настроен серьезно модернизировать завод. В этом заинтересовано и государство. Не зря еще в прошлом году Андрей Клюев говорил о стратегической необходимости запустить Одесский НПЗ", — подчеркнул Марунич.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...