Крым остался без спирта, обещанного Януковичем

Кабинет Министров отменил решение о строительстве нового государственного спиртового завода в селе Кольчугино в Крыму, инициированное властями автономии. Распоряжение на строительство данного предприятия было выдано правительством Виктора Януковича в июне
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Однако в течение двух лет никаких работ по строительству завода не велось. По словам Кольчугинского сельского головы Татьяны Николаевой, в сельсовет никто не обращался за разрешениями о строительстве и по отводу земли.

Кроме того, в Кольчугино считают, что сооружение производства было бы нереальным – в селе достаточно тяжелая ситуация с обеспечением водой. «У нас ограниченная подача воды. Мы качаем воду из села Ключевого, в 19 км от нас, там мощная скважина», - объясняет Николаева.

По оценкам концерна «Укрспирт», строительство спиртзавода в Крыму нецелесообразно. Специалисты концерна отмечают, что на полуострове, кроме проблем с водой, наблюдается еще и дефицит зерна, используемого при производстве спирта.

Крыму для обеспечения своей винодельческой и ликероводочной промышленности нужно более 2 млн. дал спирта в год. «Только «Союз-Виктан» сегодня вышел на потребление спирта более 1 млн. дал в год. То есть завод не смог бы решить проблемы с обеспечением спиртом даже одного крупного предприятия», - заключает главный экономист «Укрспирта» Владимир Маховка.

«У нас нет спиртовых заводов в Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Закарпатской областях, хотя в этих регионах ресурсы достаточны. И это не значит, что Крым обделен», - утверждает Маховка.

Ликероводочные предприятия же не видят проблем с поставками спирта в Крым. «Проблем с поставками спирта в стране в целом не существует. Спиртовые мощности загружены не более чем на 40%», - уверяет председатель наблюдательного совета компании «Союз-Виктан» Андрей Охлопков.