КСО: Социальный бизнес может получить кредит и грант по схеме 50 на 50%

Предпринимателям, основная цель деятельности которых направлена ​​на решение социальных проблем, предлагают более доступное финансирование на развитие бизнеса Эрсте Банк и Фонд Восточная Европа
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эрсте Банк и Фонд Восточная Европа предлагают социальным предприятиям финансирование в форме кредита и гранта. Предприниматели, основная цель деятельности которых направлена ​​на решение социальных проблем, смогут теперь получить более доступное финансирование на развитие как коммерческой, так и социальной составляющей своего бизнеса.

Социальным предпринимателям предлагается кредит и грант в размере до 200 тыс. грн. в соотношении 50% на 50% ( до 100 тыс. грн — кредитные средства и до 100 тыс. грн — грант). Финансирование предоставляется в гривне, при этом срок кредитования составляет до 5 лет, тогда как грант должен быть использован за период от 3 до 12 месяцев.

Кроме этого, Эрсте Банк предлагает льготные ставки по кредитам для социальных предпринимателей, что на 2% ниже средней ставки финансирования для коммерческих учреждений.

На что можно потратить кредит, а на что — грант

В рамках кредитно-грантового финансирования банк предоставляет кредит для обеспечения и развития коммерческой деятельности. Таким образом, кредит предоставляется для пополнения оборотного капитала, приобретение транспортных средств или оборудования, реконструкцию и ремонт помещений и т.п.

Средства гранта должны быть направлены на социальную составляющую бизнеса.

Грантовые средства могут использоваться для финансирования расходов, непосредственно не связанных с текущей коммерческой деятельностью предприятия. Это могут быть обучение или переквалификация персонала, изготовление информационно-просветительских материалов, аудиторские, бухгалтерские или юридические услуги, расходы на аренду или обслуживание офисного помещения, расходные материалы и оборудование, участие в выставках, приобретение офисной техники и программного обеспечения, популяризация идеи социального предпринимательства и другие расходы, которые поддерживают социальную цель предприятия.

Грантовая программа Фонда Восточная Европа

Фонд Восточная Европа предоставляет гранты социальным предпринимателям за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID) и Американской торговой палаты.

Сейчас количество грантов ограничено, однако в дальнейшем Фонд Восточная Европа продолжит привлечение средств для обеспечения предоставления грантов социальным предпринимателям в рамках совместной с Эрсте Банком кредитно-грантовой поддержки социального бизнеса.

Совместное финансирование социальных предпринимателей Фондом Восточная Европа и Эрсте Банком является одним из направлений проекта "Содействие развитию социального предпринимательства в Украине".

В рамках проекта, призванного распространить идеи социального предпринимательства в украинском обществе, организации-партнеры предлагают тренинги для социального бизнеса, юридические и финансовые консультации.

Партнерами проекта "Содействие развитию социального предпринимательства в Украине" является Британский Совет в Украине, Фонд Восточная Европа, PricewaterhouseCoopers в Украине, Эрсте Банк и Международный фонд "Возрождение".

Ознакомиться с программой, условиями участия и документами, которые необходимо предоставить, можно на сайте Фонда Восточная Европа.