Эксклюзив

Кто будет платить налог на недвижимость в 2016 году

1 24 декабря 2015, 17:21
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Верховная Рада повысила максимальную ставку налога на недвижимость до 3%, отменила льготы для складских, пром- и сельхозпомещений

Кто будет платить налог на недвижимость в 2016 году | Недвижимость | Дело Увеличить картинку

Верховная Рада Украины увеличила предельную ставку налога на недвижимое имущество с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м общей площади жилой и коммерческой недвижимости, что в настоящее время составляет 41,34 грн за 1 кв. м. Соответствующий правительственный проект закона №3688 "Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" от 22 декабря за основу и в целом проголосовали 251 депутат на заседании в четверг.

Размер налога (от 0% до 3%) будет устанавливаться местными властями.

При этом льготы для небольших квартир и домов остаются — владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры общей площадью в 180 "квадратов") не будут платить налог.

Налог будет оплачиваться только с площади сверх льготной нормы. Так, если человек является собственником квартиры общей площадью 80 кв. м, то уплачивать налог придется за 20 кв. м сверх нормы. Но если, например, квартира приватизирована двумя людьми (то есть, право собственности на объект разделено между ними), то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, а значит платить налог не нужно.

Согласно предварительным расчетам Министерства финансов, количество объектов недвижимости, подлежащих налогообложению без учета "льготной" площади, составляет около 349 тыс. объектов (квартир и домов). Отметим, усредненная жилая площадь одного объекта хозяйствования в Украине, по данным Государственного комитета статистики, составляет 56,6 кв. м.

Если речь идет о доме, то облагаемой налогом площадью считается площадь как самого дома, так и других объектов, находящихся с ним на одном участке — сарая, гаража и т.д.

Указанным законопроектом, заявленным как компромиссный проект правок в Налоговый кодекс со стороны Кабинета министров, также предусмотрена отмена льгот для зданий промышленности и складских помещений промышленных предприятий, а также зданий и сооружений сельскохозяйственных товаропроизводителей. По предварительным расчетам, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 5,05 млн кв. м промышленных объектов и складских помещений.

Законопроектом также предусмотрено установление дополнительной ставки налога в размере 25 тыс. грн для квартир площадью свыше 300 кв. м и домов площадью свыше 500 кв. м. Таким образом, фактически, для собственников больших квартир и домов налоговые платежи увеличатся в 3 раза.

Напомним, что налог на недвижимость украинцы платили и раньше. Так, с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), облагалась налогом. Однако, 4 июля 2013 года Верховная Рада освободила физлиц от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, тем самым перенеся срок вступления нормы в силу на 1 января 2014 года.

По материалам: Интерфакс-Украина, "Дело"
Раздел: > >
Теги: налоговый кодекс , налог на недвижимость

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Кто будет платить налог на недвижимость в 2016 году | Недвижимость | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.49 12.25
Киевская область 23.24 11.77
Львовская область 24.44 11.89
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.