Кто заработает на "яичном кризисе" в ЕС

13 августа 2017, 10:49
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Благодаря "яичному кризису" увеличились поставки яиц из Польши в ЕС, а цены на польском рынке увеличились на 20%. В то же время отечественные птицефабрики вряд ли получат выгоду

9 Увеличить картинку 99px

На скандале с яйцами в ЕС зарабатывает Польша. Об этом со ссылкой на газету Rzeczpospolita сообщает "Польское радио".

Для фермеров этой страны ситуация с зараженными куриными яйцами в нескольких странах ЕС может оказаться полезной — это возможность увеличить экспорт. Цены выросли на 20%. Производители и торговцы поясняют это продажей яиц за границу.

Ранее сообщалось, что украинские предприятия не смогут воспользоваться возникшим на рынке яиц ЕС кризисом. "Теоретически украинские предприятия имеют право экспорта столовых яиц в ЕС еще с 2015 года. Однако на практике ни одно из них еще такой возможностью не воспользовалось", — сообщил на прошлой неделе глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

По его словам, для начала поставок в ЕС украинское предприятие должно подать в Госпродпотребслужбу соответствующую заявку на инспектирование, после чего Еврокомиссия вносит его в перечень экспортеров.

В то же время ассоциация "Союз птицеводов" прогнозирует сезонный рост цен на яйца в сентябре. "Во второй половине года мы ожидаем повышения ценовых трендов на яйца куриные пищевые, поскольку с февраля по сентябрь производители были вынуждены отпускать их по ценам значительно ниже себестоимости... Ценовая ситуация в этом году была даже хуже, чем в прошлом году, отпускные цены в определенные периоды опускались до уровня 2014 года", — сообщил руководитель ассоциации Сергей Карпенко.

Согласно наблюдениям журналистов Delo.UA, стоимость яиц в торговых точках Киева уже увеличилась на 15-20%.

Напомним, Бельгия сообщила о заражении яиц фипронилом 20 июля, 26 июля об этом же заявили Нидерланды, 31 июля — Германия.

Кризис затронул две категории стран:

  • государства, где произошло заражение яиц;
  • государства, закупившие яйца по импорту.

"Прежде всего это государства, где ряд хозяйств был блокирован, так как их идентифицировали как располагавшие средством, содержавшим фипронил — Бельгия, Германия, Нидерланды, Франция", — отметил официальный представитель Еврокомиссии Даниэль Росарио.

Помимо них группа стран ЕС получила потенциально зараженную продукцию из хозяйств вышеназванных четырех государств: Австрия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Франция и Швеция.

Кроме того, продукция попала в две страны, не входящие в Евросоюз — Швейцарию и Гонконг.

В центре этого скандала нидерландская компания Chickfriend, специализирующаяся на ликвидации паразитов — куриных вшей. Она использует препарат Dega 16, в состав которого входит опасный для здоровья фипронил.

Раздел: > >
Теги: экспорт , польша , яйца , апк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
9
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.64
EUR EUR - - 32.63
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.67 13.22
Киевская область 26.25 12.85
Львовская область 26.06 12.98
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.