Экспорт леса: первые итоги моратория и почему его хотят отменить

С того момента как начал действовать закон о моратории на вывоз леса-кругляка, прошло 11 месяцев. Нардепы и эксперты подвели первые итоги, а в правительстве хотят его отменить или существенно подкорректировать ограничения
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о разработке законопроекта, который может отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. "Такого законопроекта нет, мы сейчас работаем над этим вопросом", — сказал он журналистам в ходе рабочей поездки по Киевской области. По словам премьера, правительство намерено решить данный вопрос как с соблюдением международных обязательств Украины, так и ее национальных интересов.

Напомним, что 10-летний запрет (мораторий) на вывоз деловой древесины (круглый лес и пиломатериалы, кроме сосны) начал действовать с 1 ноября 2015 года. А с 1 января 2017 года нельзя будет экспортировать и сосну. С тех пор все лесное и около лесное сообщество ломает копья вокруг последствий этой нормы.

Полезный закон?

Народные депутаты-авторы закона предполагали, что такое решение поможет остановить рост незаконных вырубок и простимулирует развитие деревообработки в Украине. На недавнем обсуждении первых итогов моратория в профильном комитете Верховной Рады Украины депутаты вновь заявили о его поддержке.

Глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, что запрет экспорта необработанной древесины имеет положительное влияние на отрасль заготовки и переработки древесины и его нельзя отменять. Он считает, что нужно идти дальше. "Нам нужен закон о внутреннем рынке древесины для того, чтобы обеспечить производителей сырьем и преодолеть бешеную коррупцию. Мы надеемся, что будут рассмотрены и поддержаны законопроекты №2617 и 2618 об отмене пошлины для деревообрабатывающего оборудования, которые будут стимулом для развития деревообрабатывающей промышленности", — сказал Галасюк.

Представители лесных хозяйств, контролирующие около 80% лесов, утверждают, что рубят лес в нормах закона.

Но поскольку цена на необработанную древесину за границей намного выше, запрет экспорта для них невыгоден.

Негативно воспринимают мораторий на экспорт украинской древесины в ЕС и Всемирной торговой организации (ВТО). Их представители неоднократно говорили, что мораторий является нарушением международных торговых соглашений.

Реальные последствия

В то время как Галасюк рассказывает о необходимости экспортировать мебель, а не дрова, Украина рискует нарваться на санкции от Европы. Замминистра экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Наталья Микольская напоминает, что Украина — член ВТО. А значит — вводить мораторий на экспорт товара могла только если внутри страны сокращается потребление и переработка товара.

Микольская не настаивает на бездумной отмене моратория. Но, по ее мнению, запрет на экспорт кругляка может рассматриваться как предоставление государством запрещенных субсидий своим перерабатывающим предприятиям.

"Это может стать основанием для применения против украинских переработчиков антисубсидиарных пошлин в достаточно крупных размерах периодом до пяти лет. Поэтому МЭРТ просит обсудить выбор других путей для того, чтобы не ставить под риски деревообрабатывающих предпринимателей", — говорит замминистра.

По ее словам, Министерство работало с ЕС над дополнительными торговыми преференциями для деревообрабатывающей промышленности. Хотели увеличить объемы квот и отменить пошлины для украинской продукции. Но из-за моратория на экспорт сырья ЕС отказался рассматривать дальнейшую либерализацию для готовой продукции.

Несмотря на это, Галасюк утверждает, что благодаря мораторию на экспорт кругляка объем деревообработки в первом полугодии 2016 г. вырос на 15%, а производство мебели — на 12%.

Но в статистике есть и обратная сторона.

Согласно информации Виктора Галасюка, в первом полугодии 2016 года экспорт кругляка сократился на 25% до 1 млн тонн с 1,4 млн тонн. Зато на 21% выросли объемы экспорта топливных дров. И пересечение двух графиков — экспорта кругляка и дров — наводит на мысль, что это "контрабанда кругляка под видом дров".

Аргументы Микольской на обсуждении в комитете Верховной Рады не были поддержаны. Более того, по словам Галасюка, действующий закон в полной мере согласуется с положениями ГСТТ ВТО, в частности статей XI: 2 (а) и XX (g), а также ст.17 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", где в том числе разрешается "запрет экспорта природных ресурсов, которые исчерпываются, если ограничения также применяются к внутреннему потреблению или производству".

Большинство присутствовавших на парламентском обсуждении отказываются обсуждать отмену моратория. Их главные аргументы достаточно стабильны: правительство ничего не делает для улучшения работы отрасли, лесные хозяйства неправильно распоряжаются сырьем, а руководство Государственного агентства лесных ресурсов бездействует.

Один из инициаторов законопроекта, народный депутат Украины Остап Еднак, обращает внимание, что за год моратория на экспорт не произошло никакого прогресса в отрасли, а правительство так и не навело порядка.

Все лучшее — себе

Заготовкой леса в Украине сегодня занимаются государственные лесные хозяйства. Они же ее и продают частным предпринимателям на аукционах.

А также самостоятельно занимаются переработкой и конкурируют с деревообработчиками.

Частные компании часто обвиняют лесников в том, что те либо продают сырье по завышенным ценам, либо перерабатывают деловую древесину, а на аукционы выставляют сырье более низкого качества.

Глава Ассоциации "Черниговлеспром" Валерий Лозицкий говорит, что деревообработчикам необходим комплекс мер: право на обеспечение древесиной, формула формирования цены, государственный баланс древесины (чтобы понять, есть ли возможность экспорта). Также нужен закон о рынке древесины, который определит правила для лесоводов и частных перерабатывающих предприятий. "На Черниговщине бизнес получает 45% древесины от лесхозов. Из них 39% на общих аукционах и 6% на специализированных. На экспорт идет 25%. Лесхозы всегда говорили, что перерабатывают низкосортное сырье, но сейчас 85% того, что они перерабатывают — это деловая древесина", — утверждает Лозицкий.

ООО "Ванеса" (Черниговская обл.), которое изготавливало пиломатериалы, остановило производство из-за отсутствия сырья. Его директор Валерий Подкорытов отмечает, что если в начале запрета на экспорт проблем с древесиной не было, то под конец 2015 года они появились. Подкорытов утверждает, что Гослесагенство никак не отреагировало на его обращения по этому поводу.

А вот представитель программы "Флег ІІ" Михаил Попков считает, что мораторий, наоборот, увеличил объемы теневого лесопиления. Он отметил, что в 2015 году экспорт пиломатериалов превысил их производство.

"Мы производим 1,6 млн куб.м, а экспортируем 2,8 млн. куб.м Получается, в 2015-м было превышение в 1,2 млн куб.м. В этом году будет 1,6 млн куб.м. Мораторий стимулировал теневое мелкое лесопиление. Это пилорамы, ФОПы, то есть люди, которые находятся на едином налоге. Вместе с этим идет увеличение рубок", — рассказывает об обратной стороне моратория Попков.

Однако крупные предприятия отмечают позитив.

Ведь гарантированное наличие в стране сырья — стимул для ввоза оборудования, при импорте которого все еще оплачивается 20% НДС.

"Для того, чтобы построить завод, нужно где-то взять оборудование, вот именно оно и ввозится активно в Украину, нами в том числе. А от моратория дальше будет больше положительного воздействия. Многие производства по глубокой обработке древесины на основе лесного сырья (круглого леса, балансовой древесины и пиловочника) будут реализовывать сырье в пределах Украины. Доход от такого производства будет оседать в государственном бюджете Украины, а не в бюджетах других стран, таких как Румыния, Турция и Китай", — рассказали в компании "Украинские лесопилки" (Ривненская обл.).

Альтернатива экспорту кругляка

Из-за моратория лесные хозяйства, которые ранее самостоятельно его экспортировали, потеряли значительную часть дохода. Поэтому развивают другие направления деятельности. Те, кто мог себе позволить закупить деревообрабатывающее оборудование, сушильные камеры, начали самостоятельно перерабатывать древесину.

По данным и.о. начальника Черновицкого облуправления лесного и охотничьего хозяйства Романа Череватого, в первом полугодии 2016 года государственные лесхозы области заготовили 331 тыс. куб. м древесины. Украинские переработчики купили 248,690 тыс. куб. м (75% заготовленной), в том числе внутри области осталось 201,439 тыс. куб. м. Самостоятельно лесхозы переработали 15,5% заготовленной древесины — 51,232 тыс. куб. м. На экспорт ушло 32,559 тыс. куб. м (9,5% заготовки).

В частности, Берегометский лесхоз (Черновицкая обл.) ежемесячно высушивает до 100 куб. м древесины, которую отправляет в Польшу и Румынию. "За август 2016 года выпустили товарной продукции на 3,451 млн грн, что составляет 230% к соответствующему периоду прошлого года. Значительно уменьшились объемы экспортной древесины: процент их к соответствующему периоду прошлого года составляет 65,3%", — констатируют в пресс-службе Берегометского лесхоза.

Со следующего года начнет действовать мораторий на вывоз сосны.

Лесные хозяйства, которые являются монополистами в заготовке леса, начали активно настраивать собственную обработку древесины. Хотя с самого начала они были одними из самых активных противников этого законопроекта.

Закон действует и Комитет ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства не собирается рассматривать варианты его отмены, несмотря на сигналы из Министерства экономического развития и торговли.

При этом почти за год не сдвинулся с места вопрос упрощения импорта деревообрабатывающего оборудования. Инвесторы жалуются, что его завозить в Украину все так же дорого, но завозят. В результате представители деревообрабатывающей отрасли предупреждают, что после открытия нескольких новых крупных предприятий сырья снова будет не хватать.