Лидеры по потреблению украинского зерна — ЕС и Египет

Наибольший экспорт зерновых из Украины осуществляется в Евросоюз, Египет и Саудовскую Аравию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На рынок Европейского Союза в 2012 году поставлено 7,7 млн тонн зерна на сумму $1,9 млрд, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Лидерами по объемам импорта украинского зерна также остаются Египет и Саудовская Аравия. В текущем году Украина планирует расширить рынки сбыта зерна и увеличить объемы экспорта.

"Прошлый год стал крайне успешным для Украины в плане закрепления на внешних рынках. Поэтому мы не только обеспечили продовольственную безопасность внутри государства, но и смогли закрепить статус надежного партнера. Об этом свидетельствует тот факт, что отечественные зерновые начали активно покупать европейские страны, которые еще пять лет назад сомневались в их качестве. В 2012 году ЕС приобрел 7,7 млн тонн зерна на сумму $1,9 млрд, став крупнейшим импортером украинского зерна", — цитируется в сообщении министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк..

На втором месте по объему импорта отечественного зерна находится Египет, купивший в прошлом году 5,5 млн тонн зерна на $1,4 млрд, на третьем — Саудовская Аравия, которой экспортировано 1,9 млн тонн зерна на сумму $509 млн.

Что касается подсолнечного масла, то Украина продолжает занимать первое место в мире по объемам ее торговли. Доля нашего государства на мировом рынке составляет 50%. Также Украина обеспечивает почти 13% мирового экспорта кукурузы, занимая четвертое место. По объемам экспорта пшеницы — восьмое, ячменя — четвертое.