НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,65

41,50

EUR

45,50

45,25

Литва присоединилась к проекту "Новый Шелковый путь"

Литва и Украина подписали меморандум о присоединении проекта "Викинг" к новому Шелковому пути по Транскаспийскому коридору, который позволяет транспортировать грузы в обход России
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Литва и Украина подписали меморандум о присоединении проекта "Викинг" к новому Шелковому пути по Транскаспийскому коридору, который позволяет транспортировать грузы в обход России — об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с журналистами и руководством "Укрзализныци".

И.о. главы УЗ Александр Завгородний также отметил, что "Укрзализныця" ведет сейчас работу по привлечению к поезду Украина-Китай грузоотправителей из стран Европы.

Поезд комбинированного транспорта "Викинг" курсирует с 2003 года, участниками проекта являются Украина, Беларусь, Литва, Латвия, а с 2012 года — и Болгария. Общая длина маршрута Ильичевск (Украина) — Минск (Беларусь) — Драугисте (Литва) составляет 1766 км.

Напомним, 15 января из Ильичевска (Одесская область) отправился пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря). Состав прибыл в пункт назначения на китайскую границу в ночь с 30-го на 31 января (на 16-й день). Планируется, что в дальнейшем скорость движения поезда составит 10-11 суток.

Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Новый транзитный маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск-Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен, считают в Мининфраструктуры, стать конкурентоспособным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.