Крупный бизнес 07 октября 2007 в 12:10

Лондонский Сити из-зa кризиса кредитов сократит тысячи кадров в 07-08 гг

Тысячи профессионалов в финансовой области в деловом центре Лондона лишатся своих рабочих мест в следующем году в результате кредитного кризиса, а многие из них могут стать безработными уже к ближайшему Рождеству, считают эксперты

деловом центре Лондона в 2008 году будет на 6,500 профессионалов в финансовой области меньше, чем в этом году, говорится в сообщении британского Центра экономических и деловых исследований, который должен быть опубликован в понедельник.

"Вероятно, в начале 2008 года мы будем наблюдать сокращение почти каждого второго рабочего места, созданного в этом году, - говорится в заявлении одного из авторов исследования Сары Блумфилд. - Ситуация будет казаться хуже, чем на самом деле, поскольку Сити привык к головокружительной скорости увеличения числа рабочих мест."

Самое большое сокращение рабочих мест будет наблюдаться в частных акционерных компаниях, в сфере слияний и поглощений, хедж-фондах и в секторе структурированного финансирования, полагает центр исследований.

На минувшей неделе швейцарский банк UBS AG сообщил о намерении сократить 1.500 сотрудников в своем инвестиционном подразделении. Банк Credit Suisse также сообщил о планах сократить 170 сотрудников в своем инвестиционном банке.

"Ясно, что предстоят новые сокращения рабочих мест, в особенности в таких (компаниях), как Citi, где можно ожидать самое высокое (число сокращений)", - сказал Шон Спрингер, глава рекрутинговой компании Napier Scott в Лондоне.

Крупнейший по рыночной стоимости банк США Citigroup Inc в прошлый понедельник сообщил, что ожидает в третьем квартале снижение чистого дохода более чем на 60 процентов.

ТЕМПЫ СОКРАЩЕНИЯ СОТРУДНИКОВ

По мнению рекрутеров, деловой центр Лондона не лишится такого количества сотрудников, как в прошлый период высокой волатильности, когда в 2001-2002 годах лондонский Сити потерял более 15.000 кадров в финансовом секторе.

"Я не думаю, что будет масштабная волна сокращений", - сказал Спрингер из Napier Scott.

"Банки делали это в 2001 и 2002, а в 2003 году они обнаружили отчаянную нехватку не только квалифицированных сотрудников, необходимых для развития, но также нехватку молодых сотрудников без высшего образования, поскольку они их тоже не нанимали", - сказал он.

Скорее всего, число рабочих мест в ближайший год будет сокращаться стабильно.

"Каждый год пять процентов выбраковываются в любом случае. Я сомневаюсь, что для них будет найдена замена. Будет ли найм в 2008 году таким же неистовым, как в 2005, 2006 и 2007? Сомневаюсь. Также происходит естественная утечка кадров. Будет ли она возмещена? Пожалуй, нет", - полагает Спрингер.

Последствия сокращения числа рабочих мест будут различаться.

С одной стороны, "на рынке в течение короткого периода будет больше талантов, а это может потенциально ослабить войну определенных организаций за таланты", - сказал Роберт Тесигер из рекрутинговой компании Imprint Plc.

Однако с другой стороны, банковский сектор рискует потерять некоторых опытных специалистов навсегда.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...