• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 09 мая, 08:05

Луковый кризис: почему цены на лук достигли рекорда и кто на этом заработал

Один из самых ординарных продовольственных товаров, репчатый лук, бьет ценовые рекорды

Луковый кризис: почему цены на лук достигли рекорда и кто на этом заработал Луковый кризис: почему цены на лук достигли рекорда и кто на этом заработал

На сегодня стоимость килограмма лука в Украине в среднем составляет около 34 гривен, достигая 42 гривен в столичных розничных сетях, что является историческим рекордом и в 15 раз превышает цены на аналогичную дату прошлого года. Предыдущий ценовой максимум на лук был зафиксирован в сезоне 2010/11, когда цена на репчатый лук достигла отметки 10 грн/кг (1,17 долл. по актуальному курсу). На крупном опте сегодня стоимость тонны лука в Украине — 1200 долларов. 

Цены на лук на украинском рынке начали повышаться с апреля, причем динамика составляла до 100% в неделю. Причины удорожания были заложены еще в прошлом году: после нескольких сезонов перепроизводства фермеры резко сократили площади под луком — по данным Госстата, было засеяно 54,4 тыс. га. Помимо физического уменьшения посевных площадей, на урожай повлияли и неблагоприятные погодные факторы прошлым летом — периоды засухи, сменявшиеся затяжными дождями. И если в среднем, по данным Минагропрода, урожай лука в Украине составляет около 1 млн тонн — то в 2018 году не досчитались минимум 120 тыс. тонн.

К началу 2019 года запасы начали исчерпываться, а кондиционного товара и вовсе остались незначительные объемы. После этого пришла очередь импорта: за январь-февраль импорт лука достиг  35,4 тысяч тонн — это в 62 (!) раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импортный продукт временно затормозил рост цен, однако к марту импорт и сам начал стремительно дорожать из-за повышения конкуренции со стороны других стран-импортеров.

Так, Евросоюз, который традиционно был экспортером этой продукции, из-за сокращения урожая вследствие аномально засушливого лета вынужден  закупать лук на внешних рынках — причем тех же, что и Украина. Ряды импортеров неожиданно пополнила Турция — страна, которая обычно кормит всех соседей овощами, в этом необычном сезоне купила более 1,2 тыс. тонн лука в Казахстане. 

Затем и Россия по мере роста цен на внутреннем рынке начала завозить импортный продукт, тем самым еще больше подогревая цены у поставщиков. Как напоминают эксперты EastFruit, лук — продукт с низким уровнем эластичности спроса, так как его невозможно заменить другим продуктом. Таким образом сформировался классический "рынок продавца": цены на лук в Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане, Казахстане выросли в два-три раза за неделю и составляют $260-300 против $80-150 за тонну еще в середине апреля. 

Несмотря на то, что розничные цены в Украине не самые высокие в Европе, тем не менее по уровню маржинальности для импортеров наш рынок не знает себе равных.

"Украина является сейчас наиболее привлекательным рынком сбыта, ведь она ближе, чем Евросоюз, и цены в Украине значительно выше. Условно говоря, при закупке лука в Узбекистане по $300 долларов за тонну, можно заработать $700-800 долларов на тонне или около $15 тысяч на каждой фуре при экспорте в Украину. При поставке того же лука в Польшу заработок составит от $50 до $150 долларов за тонну, что тоже неплохо, конечно, но не настолько, как при продажах в Украину", — отмечается в экспертном комментарии агентства ЕastFruit.

При этом логистика из Центральной Азии в Украину составляет 30-40 центов США за кг. Для сравнения, в обычные сезоны цена лука на украинском рынке в 3-3,5 раза ниже — 10-15 центов/кг. 

Что дальше?

Даже самые оптимистично настроенные участники рынка не дают гарантий, что цены на лук уже достигли максимума. Однако временной лаг для роста цен практически исчерпался: традиционные поставщики — те же Турция и Египет – уже начинают собирать лук нового урожая,  и это снизит цены на запасы прошлогоднего.  Также снизится давление со стороны импортеров-конкурентов, так как Евросоюз в июле начинает собирать собственный лук. 

В Украине традиционно кризисные сезоны сменяются профицитными — и 2018/2019 не станет исключением. Фермеры закупили  большое количество посадочного материала, расширили площади — все идет к тому, что урожай будет высоким, а цены — низкими. 

"Цены на лук во время уборки, скорее всего, будут более высокими, чем весной, после 6-8 месяцев хранения", – говорит Александр Хорев, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". 

Лук и другие

Отметим, что с начала года начали дорожать и прочие составляющие борщевого набора — свекла, картофель, белокочанная капуста. Из этого ряда лук выделяет лишь беспрецедентная динамика роста цен. 

Так, картофель в начале мая прибавил за неделю почти 80% и продается по 11-18 грн/кг в зависимости от качества. Причина – исчерпание качественных запасов и придержание таковых фермерами. Установившиеся цены являются рекордными как минимум за последние 10 лет. Высокий уровень цен сохранится до момента массового поступления на рынок картофеля нового урожая отечественного производства. 

Подорожала и морковь — приблизительно на 30% до 19 грн/кг. При этом поскольку морковь нового урожая поступит на рынок еще не скоро, то уровень высоких цен на этот продукт  может затянуться. 

Также выросли цены на белокочанную капусту, достигнув 16-17 грн/кг, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году на эти даты. Здесь также причина — исчерпание запасов к концу сезона и дефицит качественных партий. Однако здесь уже наблюдается снижение цен благодаря с каждым днем увеличивающемуся предложению на рынке нового урожая.

Виталий Кравченко, специально для Delo.ua 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...