Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мадрид не называет "чей агент"

Официальные органы Испании отказываются назвать зарубежную страну, на которую работал разоблаченный во вторник «двойной агент» - унтер-офицер Гражданской гвардии (жандармерии) Роберто Флорес Гарсия (Alberto Florez Garcia).

просьбу подтвердить переданную испанскими СМИ информацию о том, что Флорес Гарсия "работал на Россию", представитель Национального разведывательного центра Испании (НРЦИ) ответил отказом.

Посольство России в Мадриде не располагает никакими данными на этот счет и "рекомендует обращаться к тем испанским инстанциям, которые распространили информацию о Флоресе Гарсия".

Во вторник днем на пресс-конференции в Мадриде директор НРЦИ Альберто Сайс (Alberto Saiz) сообщил, что "ушедший в отставку в 2004 году унтер-офицер Гражданской гвардии, который в течение 12 лет работал на НРЦИ, сотрудничал в период с 2001 по 2004 года с зарубежной разведкой".

"Флорес Гарсия поставлял информацию о внутренней структуре НРЦИ и назвал зарубежной спецслужбе фамилии десятков сотрудников нашей организации, в том числе шести офицеров, попавших в засаду и погибших в Ираке в 2003 году, в обмен на крупные суммы денег", - сказал руководитель испанской разведки.

По его словам, "двойной агент" нанес ущерб работе НРЦИ, которой пришлось перестроить некоторые службы, но не нанес никакого ущерба национальной безопасности Испании и стран НАТО. К вопросам антитеррористической борьбы агент не был причастен".

"Разоблачение негативно скажется на сотрудничестве НРЦИ со спецслужбой, покупавшей информацию у испанского унтер-офицера, однако никак не скажется на межгосударственных отношениях со страной, пользовавшейся услугами этого человека", - отметил Сайс.

Электронная версия газеты "Паис" отмечает, что Флорес Гарсия работал в качестве агента НРЦИ как в Испании, так и за рубежом. В частности, до 2000 года он находился в служебной командировке в Перу.

Бывший агент был арестован в понедельник на Тенерифе (Канарский архипелаг). За шпионаж в пользу зарубежной страны ему грозят 12 лет тюрьмы.