Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Мафия, Ватикан и «Банкир от Бога»

Пятеро обвиняемых в смерти крупнейшего банкира Италии Роберто Кальви предстали перед римским судом, спустя двадцать три года после того, как Кальви был найден повешенным под мостом в Лондоне. Прокуроры Лука Тескароли и Мария Монтелеоне предъявили обвинени

В 1982 году следствие пришло к выводу, что Кальви покончил жизнь самоубийством, однако, уже год спустя повторное расследование установило факт возможного насильственного лишения жизни. В общей сложности, прокуратуре понадобилось более двух десятилетий для того чтобы собрать вместе все свидетельства. Только в 2002 году ход делу дал немецкий ученый Берндт Бринкманн, сумевший доказать, что Кальви не совершал самоубийства, а был задушен. 


«Банкир от Бога» связался с мафией


Роберто Кальви, заслуживший прозвище «Банкир от Бога» работая с Ватиканом, был председателем и генеральным директором Banco Ambrosiano, крупнейшего частного банка Италии. Прокуратура утверждает, что банк Кальви был центральным в схеме отмывания денег мафией и наркоторговцами. К этой схеме прокуроры также причисляют Банк Ватикана. «Связи между Ватиканом и Кальви были достаточно прочными и долгими», - сказал Феруччи Пинотти, автор «Тайных сил» - книги по материалам смерти Роберто Кальви. Примечательно, что после смерти Кальви банк Ватикана принял решение заплатить $241 млн. вкладчикам разорившегося Ambrosiano. «Этот банк представлял интересы очень многих клиентов. Там была замешана и мафия, и масонская организация, и политики. Это расследование сможет рассказать только часть каждой истории», - сказал Тескароли. «В ходе следствия мы приоткроем завесу над темной и запутанной главой в итальянской истории. Было бы большой ошибкой утверждать, что Кальви покончил жизнь самоубийством», - добавил прокурор.


За кулисами Банка Ватикана


Глава Банка Ватикана архиепископ Пол Марцинкус был равноправным партнером Кальви и Мишеля Синдона в багамском Cisalpina Overseas Bank, основанном в 1971 году. Мишель Синдона – банкир, имевший тесные связи с мафией, был отравлен спустя четыре года после убийства Кальви. Прокуратура так и не смогла установить источник капиталов, получаемых Cisalpina Bank. «Нет сомнений в том, что банк Ватикана был тайным партнером в сложной финансовой схеме», - сказал в своем отчете инспектор Франческо Джифрида. Прокуратура также уверена, что банк Ватикана долгое время служил для отмывания денег, полученных Роберто Кальви.


В своей книге Феруччи Пинотти обнародовал письмо, которое Кальви за несколько дней до своей смерти написал Папе Иоанну II. В нем банкир умолял Папу помочь ему спасти банк Ambrosiano, ведь он «…действовал в интересах Ватикана, когда финансировал и поставлял оружие для польского движения «Солидарность» и других антикоммунистических групп в Восточной Европе, а также в Южной и Центральной Америке». «Ваше Святейшество, крах Banco Ambrosiano вызовет катастрофу невообразимых размеров, которая коснется и Церкви», - писал Кальви.


Символическое убийство


Согласно оценкам SOS Impresa, ассоциации, которая борется с коррупцией, в 2004 году итальянские бандиты с помощью вымогательства, мошенничества и воровства получили около $34 млрд. от юридических фирм. «Еще во времена Второй мировой войны итальянские преступные группировки охватили всю страну», - говорит Паоло Пеццино, профессор истории в Университете Пизы и автор Mafie, книги об организованной преступности. - Убийство Кальви было символическим – он был в центре сети, которая связывала интересы финансистов и преступных группировок».


В основу обвинения прокуратуры легли также показания арестованного в 2002 году Антонио Джиффре, бывшего главы клана Caccamo сицилийской мафии, известной как Cosa Nostra. «В Cosa Nostra нас очень рассмешили газетные заявления о том, что Кальви покончил жизнь самоубийством. Проблемы сицилийской мафии решаются только одним способом - устранением», - считает АнтониоДжиффре.


 


Обвиняемые в причастности к убийству Роберто Кальви


Джузеппе «Pippo» Кало, глава преступной группировки, Эрнесто Диоталлеви, гангстер, бизнесмен Флавио Карбони и его бывшая девушка Мануэла Клейнсциг, Сильвано Виттор. Адвокаты всех обвиняемых настаивают на непричастности своих подзащитных и утверждают, что у прокуратуры нет достаточных доказательств того, что это было убийство. Со стороны Ватикана никаких заявлений пока не последовало.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...