Медицинское страхование вменят в обязанность

Сегодня правительственный Комитет по вопросам гуманитарной и социальной политики даст свои рекомендации по поводу того, стоит ли вводить в стране обязательное медицинское страхование

Несмотря на то, что медицинское страхование в Украине предлагают сделать обязательным, отечественным страховщикам «потирать руки» рано. В законопроекте прописано, что в течение трех лет управлять системой ОМС в стране будет Государственная медицинская страховая организация (ГМСО), которая будет полностью принадлежать государству. На создание такой компании депутаты предлагают выделить из госбюджета 10 млн. грн. По разным оценкам страховщиков, емкость сегмента обязательного медицинского страхования в Украине составляет от 4 до 15 млрд. грн. в год.

Таким образом, если законопроект будет принят Кабинетом Министров, а потом парламентом в действующей редакции, Государственная медицинская страховая организация станет монополистом в сегменте обязательного медицинского страхования.

Страховщики уже выразили свое крайнее возмущение по этому поводу. «Часть законопроекта правильная, она выписана с позиции рынка, мы же и принимали участие в ее разработке, — отмечает председатель правления СК «Инкомстрах» и глава комитета Лиги страховых организаций Украины по вопросам медицинского страхования Виктор Дольник. — Но то, что предусмотрен монополист (в сегменте обязательного медстрахования. — «ДЕЛО») лишает документ рыночной сути». «Проект закона надо дополнить, — считает совладелец и президент СК «АСКА» Александр Сосис. — У клиента должен быть выбор, куда отдавать свои деньги – в государственную страховую организацию или частную компанию».

Мало денег

Кроме того, участники страхового рынка убеждены, что ГМСО просто «не потянет» весь сегмент обязательного медицинского страхования. «На 10 млн. грн. невозможно построить структуру, которая должна фактически, как бывший Госстрах, присутствовать в каждом селе, — говорит Дольник. — Я думаю, что для организации подобной структуры, включая обучение специалистов, создание и оборудование рабочих мест автоматизированными системами, нужно не менее 50 млн. грн. только на первый год работы». С ним соглашается генеральный директор СК «ИнтерТрансПолис» Сергей Коротенко. «С 10 млн. грн. они (ГМСО. — «ДЕЛО») ничего не сделают, это «капля в море», — говорит он. — Любой страховщик вам скажет, что охватить сегмент с 10 млн. грн. — невозможно. Я боюсь, как бы не получилось обратное – ничего не будет организованно, надо будет регулировать убытки, и вся система (обязательного медицинского страхования. — «ДЕЛО») будет выглядеть как новый налог».

По словам Коротенко, даже если к сегменту обязательного медицинского страхования будут допущены частные страховщики, не факт, что всех клиентов смогут обслужить. «Сможет ли это сделать одна государственная компания даже за 3 года?», — задает он риторический вопрос. Кроме того, страховщик отмечает, что в медицинском страховании договоры, регулирование страховых событий, обслуживание клиентов требует очень много ресурсов. «И как эти деньги будут тратить в реальности – неизвестно, — предостерегает Коротенко. — Получается, что ГМСО будет просто собирать платежи, из которых, скажем, 80% пойдет на зарплату, 10% — на коммунальные услуги, 10% — на прочие расходы».

Много денег

Страховщики по-разному оценивают емкость рынка обязательного медицинского страхования, но все сходятся на том, что он сулит большие барыши. «Это огромный пласт денег – минимум 13-14 млрд. грн. годового оборота, при консолидированном бюджете здравоохранения в 6,5 млрд. грн. в прошлом году», — отмечает Дольник. «Мы оцениваем емкость рынка в 3,5 млрд. грн.», — настаивает Коротенко.

Ведущие игроки на отечественном рынке медстрахования:

«Оранта», «ИНГО-Украина», «АСКА», «Универсальная», СГ «ТАС»,

«Инкомстрах», «Провидна», «НОВА», «ПРОСТО-Страхование»