Механизм внесения изменений в земельный кадастр могут упростить

Поданный Омельяновичем законопроект предполагает возможность подачи заявления о внесении сведений в Государственный земельный кадастр в электронной форме
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народный депутат от Партии Регионов Денис Омельянович предлагает парламенту усовершенствовать механизм внесения сведений в Государственный земельный кадастр. Об этом говорится в проекте закона № 3820.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время вся документация, которая является основанием для внесения сведений в государственный земельный кадастр, подается в центральный орган исполнительной власти в форме электронного документа, однако заявления о внесении указанных сведений должны подаваться только в бумажной форме. Поэтому законопроектом предлагается введение нормы о возможности подачи заявления о внесении сведений в Государственный земельный кадастр в электронной форме, а также предоставления сведений кадастра не только в бумажной, но и в электронной форме.

Также законопроект предусматривает введение правила, по которому в случае несоответствий сведений о земельном участке в Государственном земельном кадастре и документах о правах на земельный участок, приоритет имеют сведения кадастра, при условии, если указанное несоответствие является следствием внесения изменений в сведения о земельном участке или исправления ошибки кадастра, осуществленной по заявлению владельца земельного участка.

Еще один депутат Партии регионов, Олег Царев предлагает также сократить сроки разработки документации по землеустройству и сроки регистрации земельных участков в кадастре и уменьшить финансовые затраты граждан и времени на согласование границ соседних землепользований. Об этом говорится в проекте закона № 3814.

В частности, законопроектом предлагается предусмотреть предоставление разработчикам документации по землеустройству технической и программной возможности осуществления предварительной проверки соответствия разработанной ими документации по землеустройству (в виде электронного документа, содержащего информацию о земельном участке), имеющимся данным Государственного земельного кадастра.

Также документ предусматривает, что предварительная проверка соответствия обменных файлов сформированных земельных участков имеющейся в госземкадастре информации о границах смежных участков должна осуществляться в режиме "он-лайн" на безвозмездной основе.