- Категория
- Недвижимость
- Дата публикации
Механизм внесения изменений в земельный кадастр могут упростить
Народный депутат от Партии Регионов Денис Омельянович предлагает парламенту усовершенствовать механизм внесения сведений в Государственный земельный кадастр. Об этом говорится в проекте закона № 3820.
В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время вся документация, которая является основанием для внесения сведений в государственный земельный кадастр, подается в центральный орган исполнительной власти в форме электронного документа, однако заявления о внесении указанных сведений должны подаваться только в бумажной форме. Поэтому законопроектом предлагается введение нормы о возможности подачи заявления о внесении сведений в Государственный земельный кадастр в электронной форме, а также предоставления сведений кадастра не только в бумажной, но и в электронной форме.
Также законопроект предусматривает введение правила, по которому в случае несоответствий сведений о земельном участке в Государственном земельном кадастре и документах о правах на земельный участок, приоритет имеют сведения кадастра, при условии, если указанное несоответствие является следствием внесения изменений в сведения о земельном участке или исправления ошибки кадастра, осуществленной по заявлению владельца земельного участка.
Подписывайтесь на наш Telegram каналЕще один депутат Партии регионов, Олег Царев предлагает также сократить сроки разработки документации по землеустройству и сроки регистрации земельных участков в кадастре и уменьшить финансовые затраты граждан и времени на согласование границ соседних землепользований. Об этом говорится в проекте закона № 3814.
В частности, законопроектом предлагается предусмотреть предоставление разработчикам документации по землеустройству технической и программной возможности осуществления предварительной проверки соответствия разработанной ими документации по землеустройству (в виде электронного документа, содержащего информацию о земельном участке), имеющимся данным Государственного земельного кадастра.
Также документ предусматривает, что предварительная проверка соответствия обменных файлов сформированных земельных участков имеющейся в госземкадастре информации о границах смежных участков должна осуществляться в режиме "он-лайн" на безвозмездной основе.