Metinvest приобрела акции "Енакиевского коксохимпрома"

Голландская компания Metinvest B.V., которая является холдинговой компанией группы "Метинвест", купила 10% предприятия "Енакиевский коксохимпром"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компания Metinvest B.V. (Нидерланды), холдинговая компания группы "Метинвест", купила 10% предприятия "Енакиевский коксохимпром" (Енакиево, Донецкая область). Об этом говорится в сообщении "Енакиевского коксохимпрома".

В частности, пакет акций Metinvest B.V. составляет 7 780 256 акций (10%).

При этом пакет акций компании Omni International Ventures Limited (Виргинские острова) уменьшился и составляет 130 акций (0,0002%).

Напомним, холдинг "Метинвест" в 2011 году нарастил выпуск коксующегося угля на 12,3%.

СПРАВКА

"Енакиевский коксохимпром" специализируется на производстве доменного кокса, каменноугольной смолы, бензола и другой коксохимической продукции.

Предприятие было создано в июне 2001 года на базе государственного Енакиевского коксохимического завода, в мае 2002 года Енакиевский КХЗ передал "Енакиевскому коксохимпрому" в аренду основные средства и прекратил производство кокса.

По данным на 3 квартал 2011 года 15% акций предприятия принадлежало компании "АРС" (Донецк) и 10,0002% — Omni International Ventures (Виргинские острова), по 16,6667% — компаниям "Ставр", "Финансовая компания "Лидер" (обе — Енакиево, Донецкая область) и "Фирма"Родон" (Одесса), 24,9998% — компании Green Trails Properties Limited (Британские Виргинские острова).

"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, по итогам 2011 года увеличил выплавку стали на 3,9% по сравнению с предыдущим годом — до 14,375 млн тонн.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

"Метинвест" состоит из металлургического и горнодобывающего дивизионов, и согласно стратегическому видению группы, ее целью является стать ведущим европейским вертикально интегрированным производителем стали с устойчивыми показателями роста и прибыльности, несмотря на цикличность рынков и обеспечение доходности инвестиций выше отраслевых стандартов. В первой половине 2011 года группа получила $7 млрд выручки, а рентабельность по показателю EBITDA составила 28,6%.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".