"Метинвест" существенно потерял в прибыли

В I полугодии 2012 года горно-металлургическая группа Рината Ахметова снизила операционную прибыль на 61%, чистую — на 71% против аналогичного периода-2011. Показатель EBITDA у холдинга при этом уменьшился на 47%

В январе-июне 2012-го в сравнении с первыми шестью месяцами 2011-го консолидированная выручка группы "Метинвест" снизилась на 4% (до $6,743 млрд.), скорректированный показатель EBITDA — на 47% (до $1,085 млрд.) с рентабельностью 16%, операционная прибыль — на 61% (до $630 млн.), чистая прибыль — на 71% (до $334 млн). Общий объем заемных средств группы по состоянию на 30 июня 2012 года достиг $3,952 млрд., включая $2,777 млрд. долгосрочных и $1,175 млрд. краткосрочных займов. Объем денежных средств и эквивалентов у "Метинвеста" на отчетную дату составил $713 млн.

Эти данные приведены в неаудированных консолидированных финансовых результатах Metinvest B.V. за I полугодие-2012, опубликованных 1 ноября на официальном сайте "Метинвеста". В сообщение приводится следующий комментарий генерального директора группы Игоря Сырого: "В первом полугодии 2012 года спрос на металлопродукцию и цены реализации находились под влиянием неустойчивой экономической ситуации. С учетом того, что отрасль в целом была подвержена такому тренду, наши финансовые показатели снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года".

В то же время производственные показатели "Метинвеста" были обусловлены увеличением объема производства основных сырьевых продуктов. При объеме выпуска стали на уровне 6 747 тыс. тонн, показавшем 8%-е сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), производство железорудного концентрата составило 18 217 тыс. тонн, что на 2% выше по сравнению с первым полугодием-2011. Производство коксующегося угля составило 6 114 тыс. тонн, показав 11%-й рост по сравнению с первым полугодием прошлого года в результате увеличения объемов добычи коксующегося угля производственными активами группы в США.

Как следует из обнародованных финрезультатов группы, металлургический дивизион "Метинвеста" в отчетный период зафиксировал отрицательную рентабельность по EBITDA ("минус" 4% против "плюс" 6% годом ранее), тогда как горнорудный дивизион продемонстрировал данный показатель на уровне 46%, уменьшив его на 12% в сравнении с АППГ. Размер EBITDA по итогам I полугодия-2012 для металлургического дивизиона группы составил "минус" $205 млн., горнодобывающего — "плюс" $1,35 млрд.

В приведенных словах Сырого также указывается, что в рамках утвержденной технологической стратегии до 2022 года на предприятиях "Метинвеста" планируется закрыть мартеновское производство, перейти на 100%-ю разливку стали непрерывным способом и осуществить модернизацию прокатных мощностей. "Такие меры позволят укрепить позиции группы на наших целевых рынках длинного и плоского проката", — утверждает руководитель "Метинвеста". При этом подчеркивается — стратегия допускает использование "гибких графиков реализации проектов с учетом потребностей группы и наличия финансирования". И указывается, что "в силу неблагоприятных рыночных условий" в группе пересмотрели программу капитальных инвестиций на I полугодие-2012, сократив ее до $388 млн.

Цитируемый далее в релизе финансовый директор "Метинвеста" Сергей Новиков акцентируется на том, что "несмотря на спад, наблюдавшийся на рынках стали, в мае этого года нам удалось открыть 3-летнюю кредитную линию предэкспортного финансирования на сумму $325 млн". В то же время он прогнозирует: в будущем в группе ожидают возможные трудности, вызванные замедлением роста мировой экономики, которое влияет на уровень потребления стали и ценовую политику. По его словам, в группе "готовы корректировать производственные и финансовые цели в соответствии с изменениями на рынках".

Старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда отметил в комментарии "Делу", что ухудшение финансового положения "Метинвеста" в 2012-м — вполне прогнозируемое явление, и "это обусловлено спадом в горно-металлургическом комплексе". Уменьшаются цены на украинские заготовку и концентрат. По итогам 10 месяцев текущего года года такое снижение, по оценкам эксперта, составило 11,6% и 15,9% г/г соответственно. "Значит, будут снижаться и доходы "Метинвеста". Вопрос в том, насколько эффективно группа сможет действовать в нынешних условиях. Совершив два крупных поглощения (ММК им. Ильича летом 2011-го и ОАО "Запорожсталь" в конце июля 2012-го — Ред.) группа нуждается в ресурсах для их ассимиляции и развития. А доступ к ресурсам будет затруднен в настоящее время из-за спада. Поэтому можно ожидать перехода группы "Метинвест" к работе в режиме экономии", — резюмировал аналитик.

Группа "Метинвест" объединяет ряд горно-металлургических активов по всей цепочке вертикальной интеграции: от добычи железорудного сырья, угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали с последующей реализацией через свою сбытовую сеть. Активы компании расположены в Украине, РФ, Европе и США.

Metinvest B.V. — голландская холдинговая компания группы "Метинвест".

Основными акционерами "Метинвеста" являются группы "СКМ" (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" (23,75%) Вадима Новинского. 5% прав владения "Метинвестом" принадлежат компании Clarendale Limited, главным бенефициаром которой является Владимир Бойко, генеральный директор ММК им. Ильича.