Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Между Бельгией и Эквадором разгорелся дипломатический скандал

Между Бельгией и Эквадором разгорелся дипломатический скандал после того, как президент Эквадора Рафаэль Корреа и его супруга Доминик (уроженка Бельгии) выступили в поддержку двух эквадорок - Аны Кайамарка и ее 11-летней дочери Анхелики. Так сообщили мест

иммиграционные власти возбудили против эквадорок процедуру репатриации по факту того, что они незаконно проживали на территории Бельгии в течение четырех лет.

До принятия решения о высылке на родину, которое 30 июля отменил суд первой инстанции Брюсселя, мать и дочь в течение почти месяца находились в закрытом центре для иммигрантов-нелегалов близ международного аэропорта бельгийской столицы.

По сообщению СМИ, там их дважды посетила супруга президента Эквадора, которая заявила, что она испытывает стыд за свою родину, сравнив бельгийские иммиграционные власти с гестапо.

За семью эквадорок, которые подали судебную жалобу на совершенные по отношению к ним насильственные действия, также активно вступились бельгийская пресса, общественное мнение и политическая элита.

Глава МИД Бельгии Карел де Гюхт в связи с высказываниями супруги Корреа вызвал посла Эквадора в Брюсселе, которому он заявил, что слова госпожи Корреа являются "оскорбительными" и "необоснованными".

По словам де Гюхта, Ана и Анхлика въехали в Бельгию по туристической визе, оставшись проживать здесь нелегально, ни разу не запросив разрешения на проживание или регуляризацию.

При этом глава МИД напомнил, что Бельгия ежегодно выделяет Эквадору около 14 миллионов евро, в том числе на борьбу с бедностью, которая является одной из причин оттока из страны ее граждан.

Президент Эквадора, со своей стороны, поддержал супругу, выразив сожаление, что в отношении гражданок его страны были совершены правонарушения.

Положение Аны и ее 11-летней дочери по-прежнему остается "подвешенным": против них может быть вновь возбуждена процедура репатриации, отмечают СМИ.