IT и Телеком 26 декабря 2014 в 17:36

Microsoft: в госорганах Украины пиратского ПО — 70%

Софтверный гигант оценил уровень использования нелицензионного программного обеспечения в государственных учреждениях страны. Представители власти не согласились с предположениями Microsoft

Генеральный директор "Майкрософт Украина" Надежда Васильева заявила, что в государственных органах нашей страны часть пиратского программного обеспечения (ПО) составляет около 70%. Она отметила, что никто и никогда со стороны украинских властей не предоставил необходимой статистики для определения более точной оценки. По словам представителей госорганов, уровень пиратства в учреждениях и ведомствах намного ниже — около 40%.

Глава Госспецсвязи Владимир Зверев отметил, что все государственные учреждения и ведомства Украины должны отчитываться об используемом ПО. Но полную статистику собрать пока не удалось. По его словам, необходимо как можно скорее перейти на использование лицензионного программного обеспечения. Это позволит улучшить киберзащищенность страны.

Начальник Госцентра защиты информационно-телекоммуникационных систем Госспецсвязи Игорь Козаченко сообщил, что на 85% компьютеров, задействованных при бот-атаках, установлено пиратское ПО. По его словам, интенсивность киберударов на государственные ресурсы значительно выросла. В 2004 году атака на сайт украинского президента достигала 1 Гбит/с, а в 2014 году — уже 19 Гбит/с.

На этой неделе украинское правительство и корпорация Microsoft расширили сотрудничество в сфере информационной безопасности, подписав новый вариант Government Security Program. Стороны надеются усилить взаимовыгодное сотрудничество. Украина получила доступ к исходному коду Microsoft и сможет проверить его безопасность. Отечественные ИТ-специалисты получат оперативный доступ к базам киберугроз. Со своей стороны наше государство предоставит американской корпорации свои наработки в сфере киберзащиты.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украина и Microsoft договорились о кибербезопасности
IT и Телеком 23 декабря 2014 в 12:34

Украина и Microsoft договорились о кибербезопасности

Госспецсвязи подписала с американской корпорацией соглашение об углубленном сотрудничестве в информационной сфере

Обаму призвали расширить сотрудничество с Украиной в сфере борьбы с киберпреступностью
Политика 22 декабря 2014 в 21:47

Обаму призвали расширить сотрудничество с Украиной в сфере борьбы с киберпреступностью

Конгресс США требует от Обамы расширения сотрудничества с Украиной в сфере борьбы с киберпреступностью. По мнению Конгресса, президент США должен "инициировать американо-украинские двусторонние переговоры по угрозам кибербезопасности и сотрудничеству по борьбе с киберпреступностью" совместно с Европолом и Интерполом