МИД призывает украинцев учитывать ситуацию вокруг "Аэросвита" при планировании своих поездок

Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам учитывать ситуацию вокруг авиакомпании "Аэросвит" при планировании поездок
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"МИД рекомендует гражданам Украины учитывать ситуацию, которая сложилась вокруг авиакомпании "Аэросвит", при планировании своих поездок за пределы Украины", — сообщил заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич.

Он добавил, что МИД надеется на более ответственное отношение этой авиакомпании к выполнению своих обязательств перед пассажирами.

Со своей стороны, по словам Зварича, украинское внешнеполитическое ведомство и сотрудники дипучреждений Украины за рубежом пытаются максимально помочь соотечественникам, которые ощутили трудности в связи с задержками или отменами авиарейсов.

В. Зварыч также отметил, что МИД внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась в начале 2013 года вокруг выполнения компанией "Аэросвит" своих обязательств перед гражданами Украины — пассажирами международных авиарейсов.

"На фоне многочисленных проблемных вопросов, с которыми сталкивается этот украинский перевозчик, МИД вмешался в ситуацию и предоставляет необходимую помощь соотечественникам", — подчеркнул он.

По словам Зварыча, заграничные дипучреждения Украины предоставляют содействие пассажирам компании "Аэросвит" в связи с отменой рейсов в аэропортах Варшавы, Стокгольма, Тель-Авива, Ташкента, Нью-Йорка, Будапешта и Хошимина.

По информации МИД, на протяжение 7-8 января текущего года, при содействии дипломатов, на родину вернулись более 300 граждан Украины, которые не смогли вовремя вылететь в связи с отменой рейсов компании "Аэросвит". По состоянию на 9 января, в аэропортах Дании, Польши и Швеции задержаны за долги еще несколько самолетов этой авиакомпании, в результате чего в Украину не могут попасть десятки граждан.

"МИД принимает все возможные меры с целью предоставления необходимой помощи гражданам Украины, а также осуществляет постоянный мониторинг ситуации по выполнению рейсов "АэроСвита" из иностранных аэропортов", — подчеркнул Зварыч.

Как сообщалось, хозсуд Киевской области 29 декабря 2012 года начал производство по делу о банкротстве авиакомпании "АэроСвит" по инициативе самой компании, а также постановил ввести процедуру распоряжения имуществом авиакомпании и назначить распорядителем имущества арбитражного управляющего Леонида Талана.

В постановлении суда отмечалось, что по состоянию на 27 декабря 2012 года авиакомпания имеет задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн. Согласно данным баланса по состоянию на 30 сентября 2012 года, общая балансовая стоимость активов "АэроСвита" составляет 1,467 млрд грн.

Позже, "АэроСвит" сообщил, что он обратился в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве с целью начала процедуры санации, восстановления платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме.

"АэроСвит" также подчеркнул, что он не останавливает оперирование и продолжит выполнение текущих обязательств перед контрагентами.

По его данным, менеджмент продолжает функционировать в прежнем составе.

"АэроСвит" основан в 1994 году. Базируется в международном аэропорту "Борисполь" (Киев). Обслуживает 80 международных маршрутов в 34 страны, в том числе семь трансконтинентальных беспосадочных воздушных линий. Оперирует флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737. Также использует самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72.