IT и Телеком 09 декабря 2015 в 17:44

Милиция обыскала днепропетровский офис "Датагруп" по делу о нарушении авторских прав

Причиной обыска, как заявляют в пресс-службе МВД, стало заявление о нарушении авторских прав.

"9 декабря 2015 года около 13:00 в Днепропетровский офис национального оператора связи "Датагруп" заблокировали сотрудники Кировского отделения МВД г. Днепропетровск. Сотрудников компании заперли в одной комнате и отобрали личные мобильные телефоны. Спустя несколько минут, после заявлений сотрудников о нарушении их конституционных прав, личные вещи были возвращены, а комната разблокирована. В тоже время офис компании остается запертым, сотрудникам не дают выйти на улицу", — говорится в официальном заявлении компании на сайте.

В пресс-службе Днепропетровского ГУ МВД, сообщили, что представители Министерства внутренних дел проводят обыск по делу о нарушении авторских прав. "Милиция по почте получила письмо о том, что нарушаются авторские права. Расследуется дело по ст. 176 ч. 2 Уголовного кодекса", — сообщили агентству в МВД.

Генеральный директор "Датагруп" Максим Смелянец сообщил Delo.UA, что, по утверждению западных правообладателей, кто-то выложил нелегальный контент, что послужило причиной обыска. "Если бы правохранители дали заявку, то мы бы все, что нужно, сделали. А так — это какой-то беспредел", — возмутился глава компании по поводу действий милиции.

Как отмечается в определении суда, текст которого обнародовал в Facebook представитель компании, правоохранительные органы возбудили производство по заявлению замглавы "Украинской антипиратской ассоциации" Михайлова. Он, согласно доверенности, является представителем Universal City Studios (США), о том, что на веб-сайте torrents.pp.ua незаконно распространяются фильмы, права на которые принадлежат указанной американской компании.

"Также в ходе досудебного расследования с помощью поисковой базы WHOIS был установлен домен, с которого на сайт torrents.pp.ua поступают фильмы для просмотра. После этого был установлен IP-адрес, который принадлежит Global Telecommunication System (ЧАО "Датагруп" является владельцем компании)", — говорится в определении суда.

Суд принял решение предоставить следователю разрешение на обыск "с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, поиска имущества и средства правонарушения, а именно — электронных носителей информации по … IP-адресу, на которых хранятся видеофайлы и сноски на такие файлы, которые могут иметь доказательное значение по указанному IP-адресу".

Следователя также обязали фиксировать процесс проведения обыска при помощи средств видеофиксации. При этом о каком-либо изъятии оборудования в определении суда речи не идет.

ЧАО "Датагруп" основано в 2000 году. Занимается предоставлением на территории Украины услуг телефонной связи, передачи данных, доступа к интернет, а также продажей телекоммуникационного оборудования. Конечным бенефициарным собственником компании, согласно Единому госреестру, является бизнесмен Александр Кардаков.

Ранее, обыск по заявлению замглавы "Украинской антипиратской ассоциации" Михайлова сотрудники МВС проводили обыск в офисе ОТТ-провайдера Divan.TV. После двух решений суда в пользу пострадавшей компании, силовики вернули изъятую технику.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...