Минагропрод хочет запретить содержание неидентифицированных коров

Минагропрод предлагает запретить содержание и продажу неидентифицированного скота
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует обязательную идентификацию и регистрацию сельскохозяйственных животных не только сельхозпредприятиями, но и хозяйствами населения.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об идентификации и регистрации животных" опубликован на сайте министерства 6 февраля.

Законопроект запрещает разведение, содержание, а также перемещение, забой, продажу и утилизацию животных, которые не идентифицированы и не зарегистрированы в установленном государством порядке.

За нарушение запрета Минагропрод предлагает ввести штраф для владельцев животных от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, для должностных лиц — от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. При повторном нарушении на протяжении года размер штрафа будет увеличен вдвое.

Проект закона предусматривает введение группового идентификационного номера для групп товарных свиней.

Согласно документу, государство будет компенсировать стоимость услуг по идентификации крупного рогатого скота хозяйствами населения из госбюджета. В частности, по расчетам министерства, на эти цели требуется около 27,7 млн грн, из расчета 19,8 грн на одну голову.

Как ожидают в министерстве, принятие закона позволит улучшить управление и прогнозирование рынка продукции животноводства благодаря базе данных о возрасте, породе, местонахождении, перемещении и других статистических показателях о животных.

Как сообщалось, в настоящее время идентификацию животных осуществляет Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. Согласно принятому в 2009 году закону "Об идентификации и регистрации животных", идентификации подлежат сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, кони, свиньи, овцы и козы, которые содержатся хозяйствами для продажи третьим лицам, а не для собственного потребления.

Минагропрод планировал создать в Украине единый государственный реестр животных, с помощью которого будет вестись электронный учет скота.