Министр агрополитики: Благодаря аграрному ресурсу Украина может влиять на внешние рынки

Украина благодаря огромным ресурсам агропродукции оказывает непосредственное влияние на конъюнктуру мирового рынка. Поэтому любые шаги украинских чиновников - обдуманные или необдуманные - могут изменить ценовую ситуацию на внешних рынках
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр агрополитики Николай Присяжнюк гордится, что Украина может влиять на внешние рынки. "На внешних рынках мы еще большее закрепились как надежный, стабильный игрок на зерновом рынке мирового масштаба", - заявил Николай Присяжнюк, как сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

"То есть мы - страна, которая на сегодня имеет первое место, лидер по экспорту ячменя. Страна, которая имеет третью позицию по экспорту кукурузы, и в пятерку входим относительно экспорта пшеницы", - отметил он.

"Также мы страна, которая экспортирует больше 60% подсолнечного масла – мы уже надежный, постоянный игрок на внешнем рынке сельскохозяйственной продукции. Мы даже являемся страной, от которой зависит ценовая конъюнктура на внешнем рынке, то есть наши шаги, обдуманные или необдуманные, могут влиять на ценовую ситуацию на внешнем рынке", – подчеркнул Присяжнюк.

Напомним, в 2011 году украинские сельскохозяйственные предприятия собрали 57,893 млн тонн ранних и поздних зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе. Это самый большой показатель в истории Украины.