Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минздрав передал госзакупки лекарств в руки международных организаций

Арсений Яценюк подписал распоряжение №396, тем самым передав все государственные закупки лекарств международным организациям

Министерство здравоохранения в 2016 году будет осуществлять все закупки лекарственных средств с привлечением специализированных международных организаций.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, соответствующее распоряжение правительства №396 от 4 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал во вторник, 12 января.

"Это позволит уменьшить коррупционные риски при проведении тендерных процедур, вовремя и без затяжек осуществить процесс закупок, а самое главное, обеспечить население необходимыми и качественными лекарственными средствами и вакцинами", — подчеркивает пресс-служба Минздрава.

Как сообщалось, в 2015 году Минздрав передал трем международным организациям — Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents закупки лекарств по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн.

Ряд украинских фармпроизводителей отмечали, что процедуры международных организаций не позволяют отечественным фармкомпаниям принимать участие в торгах. В частности, процедуры международной организации ПРООН (UNDP) предусматривают обязательное наличие у фармпрозводителя преквалификации ВОЗ. В ответ на это ПРООН изменила свои стандарты, чтобы сделать возможным участие украинских фармпроизводителей в международных закупках. ПРООН в 2015 году закупила лекарства на сумму 620 млн грн.