Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Мира с «Азотом» не будет

Вчера Минпромполитики фактически отказалось заключать мировое соглашение с американской компанией Worldwide Chemical LLC, которая является главным инвестором Северодонецкого объединения "Азот". Мировое соглашение с инвестором, который согласился уступить

Минпром прислушался к Минюсту и Генпрокуратуре


«Юридически мировое соглашение… в классическом его понимании невозможно. Я опираюсь на протокольные данные юристов ФГИУ, Генпрокуратуры, Минюста», - заявил заместитель министра промышленной политики Украины Виктор Баранчук. Замминистра добавил, что в процессуальном плане договориться с компанией также невозможно, поскольку Кабмин не наделен полномочиями подписывать соглашения с хозяйствующими субъектами.


По мнению чиновников, заключение мирового соглашения, как ни странно, может быть невыгодно и самому Worldwide Chemical LLC, поскольку подразумевает признание того, что инвестор не выполнил или недовыполнил свои инвестобязательства. «Инвестор это понимает, для него самого такое соглашение невыгодно, поскольку это практически признание невыполнения определенных инвестобязательств с его стороны», - отметил Баранчук.


Инвестор требует защиты вложений


В свою очередь Евгений Степанов, пресс-секретарь IBE Trade Corp (США), которая контролирует Worldwide Chemical LLC, говорит, что «за мировое соглашение между инвестором ЗАО и государством выступил Виктор Ющенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах». Ранее председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк подтвердила, что у государства нет претензий к инвестору.


"Так в чем же дело? Почему нельзя решить вопрос вне зала суда? Ведь Конституция Украины этого не запрещает. А на сегодняшний день мы как инвесторы до сих пор находимся в ситуации неопределенности. И это никому не идет на пользу", - подчеркнул Степанов.


Он обратил внимание на то, что подходит срок внесения второго транша – 317 млн. грн., необходимых предприятию для продолжения программы модернизации и завершения всех намеченных мероприятий по оздоровлению предприятия, а у компании нет гарантий защиты инвестиций.


Представитель предприятия также сообщил, что в связи с неопределенной ситуацией вокруг компании поставщики оборудования уже требуют 100%-ную предоплату за его покупку. "Это - определенные финансовые потери", - подчеркнул Евгений Степанов.


В Worldwide Chemical LLC считают, что скорейшее разрешение ситуации вокруг проблемного ЗАО «Азот» выгодно всем – и государству, и инвестору, и служащим предприятия. "Именно поэтому мы не против мирового соглашения", - подытожил представитель инвестора.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...