Рынки 28 января 2008 в 17:21

Мировое производство зерна сократится на 2 млн. тонн

Из-за ухудшения прогнозов производства кукурузы в США и засухи в Аргентине, мировое производство зерна в 2007/08 маркетинговом году сократится на 2 млн. тонн. Об этом говорится в отчете Международного совета по зерну (IGC).

прогнозу IGC, глобальное потребление зерна вырастет на 9 млн. тонн до 1 млрд. 676 млн. тонн, главным образом за счет роста потребления кормов в США. Прогнозы объема конечных запасов были снижены на 11 млн. тонн - до 244 млн. тонн, что на 19 млн. тонн ниже, чем годом ранее.

IGC подчеркивает, что резкий рост цен не является сдерживающим фактором для торговли зерном: прогноз по объему торговли был повышен на 2 млн. тонн до 227 млн. тонн. В то же время прогнозы производства и потребления пшеницы в 2007/08 маркетинговом году остались неизменными - 603 млн. тонн и 611 млн. тонн соответственно.

По оценкам экспертов, производство кукурузы ожидается на уровне 765 млн. тонн, что на 2 млн. тонн ниже по сравнению с ноябрем. Сокращение производства наблюдается в США и Аргентине, вместе с тем в Китае и Украине показатели оказались выше прогнозируемых.

Ожидаемые объемы потребления кукурузы увеличены на 8 млн. тонн - до рекордных 770 млн. тонн, что на 7% выше и без того высокого показателя 2006/07 маркетингового года. Рост потребления вызван, в основном, за счет увеличения спроса на корма в США.

Резкое повышение цен на пшеницу стимулировало увеличение посевных площадей в Европе и США. Однако, отмечают эксперты, засушливая погода, прогнозируемая на юге страны, помешает достижению целей. Вместе с тем, значительно увеличились площади посевов в России и Украине. Увеличение общей площади посевов прогнозируется на уровне 5,7 млн. га, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. IGC ожидает, что при благоприятных погодных условиях производство пшеницы может вырасти почти на 40 млн. тонн (6,6%) до рекордных 642 млн. тонн.

Напомним, в 2007 году мировые запасы зерновых, в частности пшеницы, достигли самых низких показателей за последние 25 лет.

По материалам ЛигаБизнесИнформ.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...