Мировые автопроизводители предстали перед серьезными испытаниями

Эксперты утверждают, что в Европе показатели производства и продаж в следующие пять лет существенно снизятся, в то же время рост можно будет увидеть в так называемых странах БРИК — Бразилии, России, Индии и Китае
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отрадная новость для концерна Volkswagen: автопроизводитель из Вольфсбурга получил от мировых экспертов лучшие оценки своего дальнейшего развития, сообщает DW.

"Volkswagen возглавляет перечень предприятий, которые, согласно опросам специалистов, имеют лучшие показатели роста", — говорит Мэтью Майер, эксперт международной консалтинговой компании KPMG. Он не исключает, что к 2018 году Volkswagen достигнет своей цели и станет номером один в мире.

Кто впереди?

Кроме Volkswagen, еще один немецкий автопроизводитель вошел в тройку лидеров — BMW, замыкает тройку лидеров японский концерн Toyota. На четвертом месте оказался корейский дуэт Hyundai / Kia. Рядом с традиционными и ожидаемыми игроками на мировом авторынке из Германии, Японии и Южной Кореи в первой десятке оказались сразу четыре предприятия из Китая. Их названия малоизвестные на Западе: BAIC, SAIC, FAW i Geely. Индийский концерн Tata, которому принадлежат марки класса люкс Jaguar и Land Rover, также в ТОП-10.

"Из десяти авто производителей, которым пророчат наибольший потенциал развития, восемь предприятий — из Азии. Подавляющее большинство из них — из Китая. Это те игроки, которые в последующие 5-10 лет несомненно будут иметь наибольший потенциал роста", — говорит Майер.

Европа в свободном падении

Многие эксперты отрасли исходят с того, что, прежде всего, в Европе показатели производства и продаж в следующие пять лет существенно снизятся. Наибольший спад ожидается в Испании и Италии.

Совершенно иная картина в новых индустриальных странах — здесь эксперты наоборот ожидают роста: и в производстве, и по показателям продаж. Прежде всего рост будет наблюдаться в так называемых странах БРИК — Бразилии, России, Индии и Китае. Сами транспортные средства, которые производятся в этих странах, к 2018 году, по оценкам экспертов, достигнут тех же стандартов качества, что и в старых индустриальных странах.

Восточная Европа как мостик

Специалисты исходят из того, что наступление автопроизводителей из новых индустриальных стран на Европу происходить главным образом через восточноевропейские страны.

"То есть китайские и индийские предприятия используют Восточную Европу как мостик на западноевропейский рынок, в то время, как для выхода на американский рынок такую роль для китайцев и индийцев играет Мексика", — говорит Майер.

Вызовом для международных автопроизводителей эксперты называют очень разные автомобильные предпочтения покупателей в зависимости от региона. Так, например, в старых индустриальных странах предпочтение будут отдавать небольшим, экономичным автомобилям. Поэтому здесь наибольший потенциал эксперты видят именно в этом сегменте.

Ставка на статус

Спрос на компактные машины будет оставаться и в новых индустриальных странах. "Впрочем, здесь большой потенциал мы видим в сегменте представительских автомобилей, которые бы подчеркивали статус владельца. При этом развитие автомобильного рынка в новых и старых индустриальных странах диаметрально расходится", — говорит эксперт КPMG.

И еще один вопрос, который волнует специалистов и на который одновременно сложнее дать ответ — какой вид двигателя в будущем будет доминировать. После роста интереса к электродвигателям теперь все больше специалистов полагают, что в ближайшие пять лет автоконцерны активнее будут инвестировать в совершенствование традиционных бензиновых двигателей.