IT и Телеком 24 ноября 2014 в 18:30

Мобильные операторы Украины подключили более 1 млн М2М-"абонентов"

Крупнейшие операторы сотовой связи констатировали активное развитие "межмашинного" общения на отечественном телеком-рынке

По состоянию на конец третьего квартала 2014 года в Украине более 1 млн SIM-карт работало в различных устройствах, датчиках и счетчиках. Об этом свидетельствуют данные крупнейших операторов: "Киевстар" заявил о 500 тыс. таких подключений, "МТС Украина" отрапортовала о 400 тыс. В сети life:) (бренд, принадлежащий "Астелиту"), не предоставившего данных, количество подобных "абонентов" можно оценить приблизительно в 200 тыс. Без сомнения, еще некоторое количество телематических SIM-карт используют клиенты операторов "второго эшелона" — ("Интертелеком", PEOPLEnet и "ТриМоб").

В Украине сервисы на базе М2М (machine-to-machine — технология для взаимодействия устройств без участия человека) чаще всего используются в финансовой и охранной сферах. У "Киевстара" 40% всех подключений заказали финучреждения. Второе место с удельным весом 13% заняло строительство, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство — по 6%, торговля и государственные органы — по 5%.

У "МТС Украина" отрасли-лидеры расположились иначе. Охранные сервисы (видеонаблюдение, системы "умный дом") заняли 40% "машинной" абонбазы. На втором месте с показателем 20% находятся навигационные системы (логистика, трекинг и мониторинг). Равный удельный вес (по 10%) имеют финансовый сектор (страховые компании и банки), телеметрия (счетчики) и розничная торговля (по 10%). Общая доля М2М-решений в бизнес-сегменте "МТС Украина" по итогам третьего квартала превысила 15% и продолжает расти, сообщили в пресс-службе компании. Наибольшее распространение телематические услуги данного оператора получили в Киеве (36%), Днепропетровске (30%) и Одессе (10%).

У life:) наибольшей популярностью М2М-технология пользуется среди банков, крупных охранных агентств, интеграторов, поставщиков решений мониторинга транспорта, решений для точек продаж, перевозчиков, служб такси и доставки, поставщиков электроэнергии, водоканалов. Сотрудники оператора предположили рост популярности телематических услуг среди индивидуальных клиентов. Пока потребители массового сегмента используют М2М-технологии в основном для охраны персонального авто и недвижимости. С течением времени и в Украине абоненты с помощью SIM-карт будут управлять на расстоянии бытовой техникой, системами кондиционирования и другим оборудованием из категории "умного дома".

Крупнейшие операторы четко отдают себе отчет, что заработать супербарыши в сегменте М2М не удастся. Об этом свидетельствуют минимальные и весьма распространенные тарифы в линейках "большой двойки": у "Киевстара" самый доступный пакет — 3 грн/мес., у "МТС Украина" — 5 грн/мес. В то же время представители "большой тройки" в один голос утверждают о дальнейшем бурном развитии телематического сегмента.

Оптимистический настрой сотовиков по поводу дальнейшей судьбы М2М разделяют и эксперты. Около 20% предприятий во всем мире используют технологии машинного взаимодействия, аналитик Ernst & Young Дмитрий Лазученков со ссылкой на исследования Vodafone. По данным одного из крупнейших мобильных операторов мира, к 2016 году данный показатель превысит отметку в 50%.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...