IT и Телеком 07 марта 2019 в 13:25

МТС заплатит в США $850 млн штрафа

Штраф будет уплачен за взятки, которые оператор заплатил за выход на рынок Узбекистана в 2004 году

МТС заплатит в США $850 млн штрафа МТС заплатит в США $850 млн штрафа

МТС заключила мировое соглашение с минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Компания заплатит $850 млн штрафа, чтобы власти США отказались от претензий за взятки, уплаченные при выходе на рынок Узбекистана в 2004 году.

Напомним, что услуги мобильной связи под торговой маркой Vodafone на территории Украины оказывает ЧАО "ВФ Украина", являющееся 100-процентной "дочкой" МТС.

В 2014 году минюст США и SEC заподозрили операторов МТС, Vimpelcom и Telia в незаконных выплатах структурам, близким к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. По данным расследования, МТС заплатила в целом за выход на рынок Узбекистана $380 млн коррупционных платежей.

До опалы Каримовой в 2012 году местная "дочка" МТС была крупнейшим сотовым оператором страны с долей 40%. После же опалы (Каримова находится в заключении в Узбекистане по обвинениям в хищении и коррупции) она сначала потеряла лицензию, а потом была обанкрочена с конфискацией активов в пользу государства.

МТС последней из обвиненных компаний заплатит штраф по узбекскому делу. В 2016 году Vimpelcom заплатила $795 млн, в 2017 году Telia согласилась выплатить $965 млн.

Сообщается, что МТС выплатит штраф из средств, зарезервированных под "узбекское дело"  еще в III квартале 2018 года.

Напомним, что ранее гендиректор "Vodafone Украина" говорила о планах компании и желании вернуть лидерство на рынке Украины.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...