Энергетика 25 марта 2016 в 12:29

МВФ настаивает на повышении цен на газ "Укргазвыдобування"

МВФ до апреля ожидает от украинского правительства решения по утверждению цен на газ для населения. Правительство должно было принять это решение до 20 марта

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Кабинета министра Украины утверждения новых цен на газ, добытый "Укргазвыдобуванням" (УГВ), для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правительстве.

Так, в фонде настаивают, что принятие этого решения является важной составляющей завершения второго пересмотра программы сотрудничества с Украиной по поддержке МВФ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Источник агентства уточнил, что МВФ попросил ускорить решение этого вопроса в середине марта и напомнил, что этот шаг был согласован в подписанном в июле 2015 года меморандуме.

Новую цену правительство должно было утвердить до 20 марта.

При этом, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что если решение о изменении цены для газа, добытого УГВ, не примут, то скорее всего газ будет продаваться по рыночной цене.

"Заканчивается действие обязательства, которое наложили на "Нафтогаз" — до конца марта этого года продавать ниже рынка. И если не продлить это обязательство, то "Нафтогаз" не будет иметь права продавать газ ниже цены рынка", — так прокомментировал ситуацию Коболев.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 18 марта сообщил, что Кабинет министров пока не принял решение о повышении цены на газ для населения с апреля, как это предусмотрено меморандумом с МВФ. По его словам, подписанный в прошлом году с МВФ меморандум действительно предусматривает повышение цен на газ для населения с 1 апреля 2016 года до уровня, соответствующего 75% цены импортного газа.

Кабмин в середине осени 2015 года возложил на НАК "Нафтогаз Украины" обязанность приобретать природный газ у своей дочерней компании ПАО "Укргазвыдобування" с целью формирования ресурса для бытовых потребителей и производителей тепла для населения.

Согласно правительственному решению, НАК "Нафтогаз Украины" до 31 марта 2016 года должен приобретать у ПАО "Укргазвыдобування" добытый компанией газ по цене 1,59 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла.

Цена продажи добытого "Укргазвыдобування" газа в период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года может быть пересмотрена отдельными решениями Кабмина.

Цена продажи газа производителям тепловой энергии для населения на период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года составит 1 тыс. 843,28 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, сборов и тарифов на транспортировку и распределение) в случае наличия присоединения к ГТС и 1 тыс. 770,74 грн (без НДС, сборов и тарифов на транспортировку и распределение) — для всех остальных производителей тепловой энергии.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...