Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Мыльная опера для миллиардеров

Уникальное телешоу под названием "Продажа «Криворожстали" будет показано по телевизионным каналам. После удара молотка зрители увидят, как государство заработает около $3 млрд.

Премьер-министр Юрий Ехануров в четверг заявил, что конкурс по продаже «Криворожстали» в любом случае состоится и будет транслироваться в прямом эфире. «Никаких бомб, мин и всего такого не ожидается, поскольку все взято под охрану», - сказал премьер-министр для желающих сорвать конкурс. По словам Валентины Семенюк, несколько телеканалов уже аккредитовали на конкурс своих журналистов. В ФГИУ «ДЕЛУ» сказали, что подготовка к конкурсу идет полным ходом, и пройдет он в соответствии с «Положением о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ».


Согласно этому документу, в день проведения тендера конкурсная комиссия, в которую входят представители Минпромполитики, МВД, СБУ и самой “Криворожстали”, проведет открытое заседание. Председательствовать на нем будет заместитель председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко. В Фонде сообщили, что на аукционе также ожидают присутствия народных депутатов. Скорее всего, это будут представители, уполномоченные прежними собственниками меткомбината – Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком.


В понедельник каждый, у кого есть телевизор, сможет увидеть, как представители «Индустриальной группы» (ИСД и Arcelor), Mittal Steel и «Смарт-групп» подадут в запечатанных непрозрачных конвертах свои конкурсные предложения и свою цену за 93,02% акций меткомбината.


Секретарь комиссии зарегистрирует в протоколе каждого участника и выдаст ему карточку с номером. Затем претенденты опустят в прозрачную урну свои предложения цены, которые должны быть выше стартовой. После того как будут оглашены все предложения, начнется аукцион. Лицитатор - специалист по проведению подобных торгов, которого пригласит Фонд с согласия Министерства экономики, будет вслух объявлять ценовые предложения конкурсантов.


Официально конкурс начнется с того момента, когда лицитатор объявит первое самое высокое предложение цены. Каждый из участников сможет поднять свою карточку с номером и предложить цену. Каждое новое предложение должно быть на 100 млн. грн. больше предыдущего. Когда лицитатор трижды огласит одну и ту же цену, и никто не предложит больше, то с возгласом «Продано» и ударом молотка конкурс завершится. Победителем будет признан тот, кто предложил наибольшую цену.


“Дело” попросило претендентов на “Криворожсталь” рассказать, кто будет представлять их интересы во время проведения конкурса. По словам Ги Долле, президента компании Arcelor - одного из самых вероятных победителей конкурса, непосредственное участие в конкурсе примут м-р Матюс, который занимается стратегией развития компании, и м-р Вюрт. Другие претенденты решили не раскрывать имена своих представителей.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...