На 1-м Глобальном саммите по устойчивому развитию дискутировали о возобновляемой энергетике

Первый ежегодный Глобальный саммит по устойчивому развитию прошел в Мадриде. Ключевым на нем стало обсуждение национальных механизмов, которые стимулируют бизнес брать на вооружение экологические и социальные инновации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Мадриде завершился первый ежегодный Глобальный саммит по вопросам устойчивого развития. В нем приняли участие более 300 человек: представители органов власти, бизнеса и научных кругов.

Создание каких бы то ни было экономических моделей в будущем должно основываться на четкой политике в области обеспечения экологической устойчивости. Только в этом случае будет возможен рост в долгосрочной перспективе. Таков был основной тезис саммита.

Непростая экономическая ситуация внесла свои дополнения в программу форума -  одна из тем была посвящена политике, направленной на обеспечение устойчивого развития в период экономического кризиса.

Большой интерес участники форума проявили к теме технологий возобновляемой энергетики как возможного фактора экономического роста. Так же обсуждали влияние рынка квот на выбросы и то, какую роль в успешном развитии экономики играет прозрачность, которую обеспечивает отчетность в области устойчивого развития. Еще один ключевой темой, прозвучавшей в докладах стала, роль атомной энергетики в построении экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Представитель организаторов саммита Ксения Лещинская, руководитель практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг в области устойчивого развития в странах СНГ,  выразила надежду, что в странах СНГ тема устойчивого развития найдет отклик у государств. В результате появятся практические национальные механизмы, стимулирующие бизнес брать на вооружение экологические и социальные инновации и прозрачно отчитываться о процессе их внедрения перед обществом.

Мероприятие было организовано компанией "Эрнст энд Янг" и генеральным секретарем Иберо-американского генерального секретариата в сотрудничестве с Институтом диверсификации и сбережения энергии (Institute for Diversification and Energy Saving (IDAE)).

Среди докладчиков было немало представителей правительств стран латинской Америки. В том числе новый госсекретарь Испании по вопросам торговли Хайме Гарсиа-Легас и  министр энергетики Мексики Хорди Хэррера Флорес, А так же участие приняли представители компаний из разных стран мира: президент Acciona Energy Кармен Бесерриль, вице-президента корпорации Toshiba Киёси Окамура и многие другие.