14 марта, 18:03

На ЧАЭС завершили испытания специального вагона-контейнера

Вагон-контейнер будет перевозить отработанные тепловыделяющие сборки из старого хранилища в новый по 9 единиц за один рейс

На ЧАЭС завершили испытания специального вагона-контейнера

На промышленной площадке Чернобыльской атомной электростанции завершены испытания вагона-контейнера ТК-700, который предназначен для перевозки отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2 для дальнейшего его хранения. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства управления зоной.

"Во время эксплуатации 1, 2 и 3 блоков ЧАЭС накопилось более 21 тыс. единиц отработанных тепловыделяющих сборок ядерного топлива, которые сейчас хранятся в старом хранилище "мокрого" типа ХОЯТ-1. При поддержке международных партнеров завершается строительство ХОЯТ-2: современное хранилище "сухого" типа. ХОЯТ-2 обеспечит надежное и безопасное хранение ОЯТ на ближайшие 100 лет. Завершение испытаний вагона-контейнера — это еще один важный шаг к началу введения в эксплуатацию нового хранилища", — рассказал председатель госагентства Виталий Петрук.

Вагон-контейнер по железной дороге будет перевозить отработанные тепловыделяющие сборки из старого хранилища в новый по 9 единиц за один рейс, которое будет подъезжать в здание установки по подготовке ОЯТ для дальнейшего его хранения.

"На сегодняшний день испытания вагона-контейнера завершены. По их результатам, вагон соответствует всем требованиям безопасности. ГСП "ЧАЭС" уже отправили все необходимые документы в Государственную инспекцию ядерного регулирования и ожидаем получения сертификата об утверждении конструкции упаковочного комплекта, — проинформировал заместитель директора технического (по эксплуатации) Владимир Песков.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Запуск нового конфайнмента на ЧАЭС перенесли на май 2018 года
Энергетика 05 декабря 2017 в 16:19

Запуск нового конфайнмента на ЧАЭС перенесли на май 2018 года

У подрядной организации Novarka возникли проблемы, связанные с задержкой реализации проекта

ФГИ подготовил под солнечную станцию третий участок в Чернобыле
Энергетика 16 января, 11:01

ФГИ подготовил под солнечную станцию третий участок в Чернобыле

Фонд госимущества приготовил площадку на 60 тыс. кв. м под строительство солнечной станции в зоне отчуждения