Машиностроение 16 января 2018 в 19:49

"Южмаш" изготовит 20 ракет для плавучего космодрома Sea Launch

Машиностроительный завод им. Макарова подписал с компанией S7 Sea Launch Limited контракт еще в апреле 2017 года

"Южмаш" изготовит 20 ракет для плавучего космодрома Sea Launch "Южмаш" изготовит 20 ракет для плавучего космодрома Sea Launch

ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" рассчитывает на возобновление программы по коммерческим запускам спутников при помощи ракеты-носителя (РН) "Зенит" в рамках международного проекта Sea Launch и ожидает получение нового заказа на изготовление РН "Зенит" уже в начале 2018 года.

"В апреле 2017 года между компанией S7 Sea Launch Limited и "Южмашем" заключен контракт на изготовление двенадцати единиц РН "Зенит", в рамках которого уже выполняется заказ на изготовление двух изделий со сроком их поставки в 2018 году. Ожидается дополнительный заказ на три изделия в феврале 2018 года", — сказано в сообщении на сайте предприятия.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Консорциум Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане при помощи РН "Зенит" был создан в 1995 году. На первом этапе его акционерами выступили американская Boeing (40%), российская РКК "Энергия" (25%), украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании владела Energia Overseas Limited (EOL) — "внучка" РКК "Энергия" (РФ), 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions. С 1995 года по май 2014 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 годов.

В сентябре 2016 года Sea Launch SA и российская S7 Group объявили о достигнутой договоренности о покупке активов Sea Launch. Закрытие сделки планировалось на 2017 год, после получения одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

В июне 2017 года ГП "Южмаш" сообщило о заключении в апреле 2017 года с компанией S7 Sea Launch Limited контракта на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт". Производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch. РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в РКК "Энергия" (РФ).

Согласно озвученным SL в 2016 году данным, возобновление пусковой деятельности по программе Sea Launch было прежде намечено, ориентировочно, на конец 2018 года.

С 2008 года по соображениям экономической целесообразности коммерческие запуски спутников при помощи РН "Зенит" массой до 4,5 тонн осуществляются с космодрома "Байконур" (Казахстан) в рамках программы Land Launch, а свыше 4,5 тонн — с морского космодрома. За это время с "Байконура" было запущено четыре спутника, последний пуск обеспечен в декабре 2017 года.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...